
Театральная лаборатория Зарубежная классика
О Проекте
Театральная лаборатория — это формат, в котором артисты за короткий промежуток времени создают эскизы спектаклей на основе литературных материалов, выбранных по собственному желанию.
Эскизы показываются единственный раз: с 22 по 23 марта и дают возможность зрителям увидеть новые произведения и темы на сцене. Темой этой лаборатории стала зарубежная классическая литература — мы выбрали 5 авторов и 5 произведений. Чему посвящены эскизы и как постановки перекликается с оригинальными текстами читайте ниже.
22 марта, 14:00. Режиссер Екатерина Костина
Маленький Эйольф. Генрик Ибсен
На отечественной сцене эту пьесу Ибсена не ставили больше 100 лет. Обманчивый для русского уха перевод с норвежского имени Эйольф не имеет ничего общего ни с эльфами, ни с Толкиеном. Автор вложил в произведение много личной боли, не погнушался присолить историю мистикой, сделал центральным образом смерть ребёнка, а нам, зрителям, оставил наблюдать — как со всем этим справятся мама с папой. Екатерина Костина работает над эскизом и размышляет: что сегодня, что сто лет назад, людям очень сложно принять себя такими, какие они есть.
22 марта, 17:00. Режиссер Дмитрий Гребенщиков
Гулливер. По мотивам романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Англоманы и поклонники культуры «Туманного Альбиона» всегда говорили, что Гулливер не детское произведение и в нём, на самом деле, много сатиры. Так построил свой эскиз и Дмитрий Гребенщиков, сочинив по сюжету Свифта историю в стиле бродячего скоморошьего театра. В его Гулливере главной темой становятся дела: большие, к которым стремится достигаторская культура, и маленькие, которые часто остаются незамеченными. Что ставит во главу угла человек 21 века, прав ли он?
22 марта, 20:00. Режиссеры Сергей и Евгения Парфеновы
Ну чё ты такой хороший… По мотивам рассказа Джером К. Джерома «Миссис Корнер расплачивается»
Над эскизом по рассказу английского юмориста и сатирика Джерома трудится супружеская пара Серея и Евгении Парфёновых — опытных артистов, авторов и режиссёров. Роли исполняет молодая команда актёров — в их жилах кровь кипит от жгучего желания играть, играть, играть на сцене! Все вместе эти ребята препарировали, готовили и изучали такое известное в мировой кулинарии блюдо, как брак. Получилось остро и горячо!
23 марта, 14:00. Режиссер Владимир Бутаков
Белый ворон. По мотивам стихотворения Эдгара По «Ворон»
23 марта, 18:00
Стихотворение Эдгара По «Ворон» (англ. The raven) пришлось по вкусу творческой интеллигенции по всему миру и стало самым переводимым произведением. Исследование феномена «Ворона» каждый раз заходит в тупик, но что, если посмотреть на него с другой стороны? Владимир Бутаков разгадывает таинственного писателя с помощью иммерсивного спектакля, в котором зрители будут писать письма.
Режиссер Ольга Райх/Кузнецова
Час. Улисс. По мотивам романа «Улисс» Дж.Джойса
Если вас когда-нибудь посещала шальная мысль почитать Джойса, то вы знаете, что осилить его роман «Улисс» — затея не из простых. Он не о характерах героев, не то, чтобы об их переживаниях. Джойс однажды сказал: «я вложил столько головоломок и загадок, что профессора ещё многие столетия будут спорить о том, что я имел в виду». Олдос Хаксли говорил о нём так: «Улисс» мне никогда особо не нравился, большая часть романа состоит из примеров того, как не надо писать роман». В нашем театре Ольга Райх сделала по его мотивам перфоманс и собралась поместить зрителей на один час и две минуты рядом с текстом.
Обязательная часть лаборатории — зрительское голосование. После каждого показа вы сможете оценить увиденное. Мы будем стремиться к тому, чтобы эскиз-победитель был доработан до спектакля и вошёл в репертуар театра!