Top.Mail.Ru

по мотивам пьесы Евгения Шварца «Золушка»

Премьера! Большая сцена

Золушка

Пушкинская карта

6+

16.03

Воскресенье

18.00

25.03

Вторник

14.00

О спектакле

Премьера: 21 Декабря 2024 г.

Продолжительность: 1 час 30 минут

Антракт: Без антракта

Сцена: Большая сцена

Рекомендуемый возраст: 6+

Постановочная команда

режиссер Иван Орлов
художник Никита Афанасьев
режиссер по пластике Наталья Шурганова
художник по свету Денис Долгих
музыкальное оформление Рудольф Керганд
помощник режиссера Алина Декарт

Кто не знает Золушку, юную девушку, которой помыкают мачеха с дочками. Золушку, которая благодаря Фее оказывается на балу и встречается с принцем. Золушку, которая потеряла туфельку и нашла любовь. Эту сказку в версии драматурга-классика Евгения Шварца в Томском ТЮЗе ставит режиссер Иван Орлов. Премьера пройдет накануне Нового года, в то время, когда все особенно ждут волшебства.
— Я хотел поставить пьесу-праздник, обещающую, что чудо возможно. И сложно найти текст, более подходящий к чувству тотальной радости в контексте очень непростого времени, чем «Золушка», — считает Иван Орлов. – Она написана Шварцем сразу после Великой Отечественной войны и пронизана абсолютной верой в то, что дальше будет лучше. Заряд счастья, который есть в этом тексте, стал ключевым моментом при выборе материала. Также пьеса прекрасно вписывается в наш «сезон русской классики» — Шварц, безусловно, уже стал классиком. Его пьеса, с одной стороны, серьезная история о надежде, о вере в чудо, а с другой – наполнена невероятно современным юмором. Поражаюсь его мышлению, оно близко к постмодернизму, не зря он дружил с обэриутами, авторами абсурдистских текстов. Очень верные интонации для творчества Шварца были найдены Марком Захаровым в «Обыкновенном чуде». Какой должна быть сегодняшняя «Золушка»? Мы уже обладаем во многом постмодернистским сознанием, понимаем, что фэнтези — это огромное направление в искусстве. Хотелось создать в спектакле фантастический мир, связанный с сегодня, с пониманием того, почему они так празднуют, так хотят чуда и счастья.
Для «Золушки» Иван Орлов и художник спектакля Никита Афанасьев выбрали вневременное пространство, минималистичное и графичное, красно-бело-черные. Замок короля в сказке превратился в подобие гигантского часового механизма. Шестеренки, которые появляются на сцене, напоминают о таком стиле, как стимпанк. Он близок к фэнтези, а также позволяет обыграть очень важную для «Золушки» тему времени. Как мы помним, она должна успеть уехать с бала до полуночи. Еще же такой образ дает оптимистичную надежду – у каждого в жизни будет свой шанс, момент, когда мечты сбудутся и придет его время.
— Я всерьез верю, что время, когда сбывается задуманное, приходит. Возможно, не именно так, как мы ожидаем. Но шанс у каждого в жизни есть, — признается Иван Орлов. — Вопрос в том, готов ли ты к этому шансу в тот момент, когда он приходит. Для меня чудо, случившееся с Золушкой, в том, что она встретила любовь, человека, с которым хочет прожить жизнь, в тот момент, когда она была к этому готова. К примеру, с ее сестрами, дочками Мачехи, такое бы не произошло – они живут в парадигме денег, власти и страстей, а не любви.
Большое внимание в спектакле достанется сцене бала. Король позовет на этот праздник своих друзей. В томском спектакле на вечеринке во дворце будет много знакомых ребенку сказочных персонажей из историй разных эпох, таких, как Буратино, Красная Шапочка и другие.

Музыкальное решение спектакля разнообразно – это музыка нынешних 25-летних, инди-рок. Такой, по мнению режиссера, должна быть музыка сегодняшних Золушки и Принца.
Намеком на давнюю историю сказки, дворцовую атмосферу прозвучат барочные мелодии. Клоунская музыка подчеркнет характер короля – он умеет веселиться, устраивать вечеринки – бал занимает большую часть истории.

Пластическое решение для «Золушки» сочиняет Наталья Шурганова, режиссер и балетмейстер, с которым Иван Орлов творит вместе много лет. В фэнтези-пространстве сказки люди существуют, двигаются особенным образом. А прекрасное чувство юмора поможет Наталье создать танцы, передающие атмосферу бала – где барочные танцы будут сочетаться с мелодиями 80-х годов и с современными композициями.

Конечно, в сказке будет много волшебства, удивительных превращений, которыми известна «Золушка». Так удастся создать ощущение чуда и того, что оно сегодня возможно.

Действующие лица и исполнители

Отзывы

Екатерина Денисова

Иван Орлов радует своими постановками не только взрослых, но и детей. Золушка - такая уже классическая наивная история вдруг превращается в великолепное современное представление: тут есть и узнаваемая музыка последних лет, и классная хореография, и профессиональная актёрская игра, красочные и уникальные костюмы и декорации! Старая сказка становится увлекательным зрелищем, которое понравится и детям, и взрослым. Изюминками спектакля стали конечно же мачеха (Н. Гитлиц) и блестящий во всех смыслах министр танцев (В. Бутаков)! Спасибо большое всей труппе и нашему любимому ТЮЗу! Вы великолепны как всегда *)

6 Января 2025

Оставлено через Сайт

Эмилия Иноземцева

Великолепный спектакль! Мы в полнейшем восторге от всего происходящего на сцене. Всем актёрам БРАВО!!! На такой спектакль хочется прийтись снова!

24 Декабря 2024

Оставлено через Сайт

Ерёменко Юлия

Великолепная постановка! Остались под впечатлением, спасибо актерам...фея крестная и мачеха выше всяких похвал

22 Декабря 2024

Оставлено через Сайт

Ближайшие спектакли

16.03

Воскресенье

18.00

25.03

Вторник

14.00

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!