Top.Mail.Ru

Читка

Ирина Токмакова

Премьера! Малая сцена

Сосны шумят

Пушкинская карта

6+

О спектакле

Премьера: 22 Февраля 2024 г.

Продолжительность: 1 час

Антракт: Без антракта

Сцена: Малая сцена

Рекомендуемый возраст: 6+

«Сосны шумят» — небольшая и очень жизнеутверждающая повесть известной детской писательницы Ирины Токмаковой. Она о жизни детского дома, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в тыл.

Что бы ни происходило, время не остановишь. И даже во время войны у детей будет настоящее детство – именно этого хотят взрослые, воспитатели интерната. Будут и походы в лес, и уроки музыки, и новогодняя ёлка. Всё, что должно быть в детстве, о чём мы вспоминаем с теплом, став большими. И сосны, которые безмятежно шумят, что бы не случилось.

Артисты театра представят читку повести. Это особая театральная форма, с читки начинается работа над спектаклем, закладывается его идея. Кроме того, с помощью читки можно представить на сцене прозу, сохранив особенности ее стиля. В случае с повестью Ирины Токмаковой это лаконичные, емкие фразы. Автор ненавязчиво и точно фиксирует всё происходящее, от смен времен года до переживаний героев.

Режиссёром читки выступит актриса Томского ТЮЗа Елена Ильина.

Отзывы

Дарья Пирогова

Близкие знают, что мое отношение к томским театрам, а вернее к некоторым постановкам в них — неоднозначное. Иногда выходишь из условной драмы, а там рядом Собор и так и хочется после увиденного #простигосподи пойти исповедоваться. А порой думаешь пойти на условные гастроли условного северского музыкального, а на них все билеты за пару дней разобрали и все, как говорится, ЗАНАВЕС. Во всех смыслах слова. А тут решила я сходить в ТЮЗ на читку пьесы «Сосны шумят». Честно — без особых надежд, чаяний, мечтаний и ожиданий. Тем более сразу было заявлено, что зрители будут сидеть на сцене (а я ж старая, мне все ж классика привычнее, когда все в зале). Но пошла. И впервые мне страшно не хватило отведенного на постановку времени. Час — это так мало…. Особенно, когда говоришь о вечных ценностях. Особенно, когда речь о войне, а вернее о том, как во время нее остаться человеком для себя и сохранить ДЕТСТВО для других. Особенно, если читаешь повесть, изданную в 70-ых годах прошлого века, а будто бегаешь глазами по строкам чего-то очень современного и «на злобу дня». Артисты ТЮЗа какие-то невероятные. Так погрузить в атмосферу зрителя — действительно нужно уметь. Сцена, в которой мы все искали пропавшего в лесу малыша (простите за спойлер), была настолько мастерски простроена в рамках работы со зрителем, что мне реально начало казаться, что я иду по лесу и кричу имя пропавшего трехлетки. Ну, а на финальных словах о том, что «война кончилась давно, все дети стали взрослыми, но они до сих пор помнят этот деревянный дом и сосны, которые все шумят и шумят в вышине. А ещё они помнят тех людей, которые в те далёкие трудные годы старались сделать их жизнь беззаботной и радостной», я начала реветь. Потому что…. Да вы сами все знаете! И вы, конечно, все поняли. И эта маленькая пьеса для детей младшего школьного возраста вдруг оказалась такой актуальной, близкой, болезненной, что….. я начала внимательнее читать афиши. Вдруг томским театрам еще есть, что показать? Так, чтобы хотелось смотреть, плакать, а потом много думать….

26 Февраля 2024

Оставлено через ВК

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!