22 и 23 марта в ТЮЗе прошла режиссёрская лаборатория по зарубежной классике. Сразу 6 актёров театра попробовали себя в качестве режиссёров.
Екатерина Костина выбрала непростое произведение норвежского драматурга Генрика Ибсена «Маленький Эйольф». Дмитрий Гребенщиков поставил эскиз «Гулливер» (по мотивам романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»). Сергей и Евгения Парфеновы выбрали рассказ английского писателя-сатирика Джером К. Джерома «Миссис Корнер расплачивается»). Владимир Бутаков, срежиссировал эскиз «Белый ворон» (по мотивам стихотворения Эдгара По «Ворон»). А Ольга Райх/Кузнецова вдохновилась романом «Улисс» модернистского ирландского писателя Джеймса Джойса.
После каждого показа зрители могли обсудить увиденное с командой эскиза и приглашённым критиком Анной Резвовой.
«На мой взгляд, эта лаборатория случилась сразу — была выбрана любопытная тема, было интересно, какой выбор сделают артисты. Выбор этот был абсолютно нетривиальным, как в плане названий зарубежной классики, так и форматов. С одной стороны, лаборатория, где артисты пробуют себя в роли режиссёров, предполагает смелость, свободу, с другой — это двойная ответственность перед коллегами. Существовать в этом компромиссе непросто, но мне кажется, все 5 эскизов стали в итоге платформой для дальнейшего развития аудитории и репертуара» — поделилась своими впечатлениями Анна Резвова, театральный критик.
Мария Симонова, заведующая литературной частью Томского ТЮЗа:
«Мы решили поработать с зарубежной классикой, так как в последнее время в ТЮЗе был упор на русскую классику и современную российскую драматургию. У ребят получились интересные работы, абсолютно непохожие друг на друга – они вдохновлялись разными жанрами, разными странами и даже эпохами.
Такие лаборатории показывают, что театр жив, что люди, которые там работают, горят определенными задумками, что им есть о чем поговорить со зрителями. А мы рады, что зрителю интересен театр – на эскизах не было свободных мест (некоторые посетили все 5 эскизов), и они активно участвовали в обсуждениях. Здорово, что на нашей лаборатории был приглашённый критик Анна Резвова, а ещё драматург Алексей Житковский и режиссёр Артём Устинов – вобщем, получилось настоящее театральное событие для города».