Томский ТЮЗ выиграл грант Российского Фонда культуры на постановку спектакля

Томский ТЮЗ выиграл грант Российского Фонда культуры на постановку спектакля

Томский ТЮЗ оказался в числе финалистов конкурса по поддержке молодой режиссуры Российского Фонда культуры. Для участия в нем театр заявлял проект молодого режиссера Анастасии Старцевой - спектакль "Край одуванчиков", ориентированный на зрителей старше 6 лет. На его постановку Фонд выделил 717908.49 рублей.

Спектакль "Край одуванчиков" будет создан по пьесе Анастасии Старцевой, написанной на основе впечатлений от разных современных сюжетов детских книг. Это увлекательная история о микромире, который существует у нас под ногами, однако его драмы ничуть не уступают нашим по накалу. Главная героиня - маленькая улитка, которая пытается понять, почему она та, кто она есть. Этот вопрос взрослые улитки игнорируют, считая его глупым и смешным. Однако именно он приводит юную героиню к осознанию своего места среди близких и к подвигу во имя их спасения: этому маленькому миру угрожает стремительно развивающийся мир людей и машин, сокращающих их прекрасный луг. Скоро здесь появится дорога, и чтобы спастись, нужно принять новое знание и начать действовать.

Анастасия Старцева уже работала с Томским ТЮЗом. Недавно здесь вышла ее премьера - бэби-спектакль "Тараканище". В команде Анастасии на этот раз также будут работать главный художник ТЮЗа Анна Бубнова, художник по свету Наталия Гара и хореограф Екатерина Авдюшина.

Премьера спектакля "Край одуванчиков" состоится на малой сцене ТЮЗа в ноябре 2021 года.

Конкурс по поддержке молодой режиссуры Российского Фонда культуры направлен на оказание содействия отечественным театрам в постановке новых спектаклей при участии молодых театральных режиссеров и комплектование новыми квалифицированными кадрами российских театров.

В 2021 году победителями конкурса стали 14 постановок. Молодые режиссеры-победители покажут свои спектакли в театрах Томска, Красноярска, Новосибирска, Твери, Санкт-Петербурга, Челябинска, Астрахани, Перми и Абакана.