Актуальный детский театр стал темой лаборатории в Томском ТЮЗе

Актуальный детский театр стал темой лаборатории в Томском ТЮЗе

С 27 сентября по 3 октября 2021 года в Томском театре юного зрителя прошел первый этап лаборатории актуального детского театра, которую курирует режиссер Дмитрий Акимов. Лаборатория реализуется в рамках проекта "Арт-лаборатории" Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР.

В лаборатории участвовали молодые российские театральные режиссеры – Ольга Обрезанова, Леонид Прокофьев и Артем Устинов. И в рамках первого этапа 3 октября участники выпустили эскизы спектаклей, взяв за основу три произведения современной прозы. Леонид Прокофьев создал эскиз-путешествие, превратив пространство театра в разные локации из книги Нины Дашевской "Я не тормоз". Ольга Обрезанова представила эскиз по мотивам книги шведской писательницы Йенни Йегерфельд "COMEDY QUEEN/Королева стэндапа" - историю девочки-подростка, решившей с помощью юмора победить трудности. Артем Устинов поработал над эскизом по мотивам знаменитой повести нидерландского детского писателя Гюса Кейера "Книга всех вещей". История поднимает важную тему избавления от страха, в который с самого начала погружен главный герой, девятилетний Томас. Именно этот эскиз и стал победителем лаборатории по результатам зрительского голосования. Работу над ним в Томском ТЮЗе продолжат уже в ноябре. Премьера пройдет на планшете большой сцены 27 ноября 2021 года.

Леонид Прокофьев, участник лаборатории: "Работать с Томским ТЮЗом мне было привычно, как раз в фойе мы выпускали недавно другой проект. "Я не тормоз" - для меня это путь. Мне сразу хотелось идти, и мы решили, что не будем сидеть зрителем. Мне нравится вместе сочинять, натыкаться на сложности, преодолевать. Этим мы и занимались на лаборатории".

Ольга Обрезанова, участник лаборатории: "Мне нравится автор: она писательница и психолог, все ее книги очень достойные. В "COMEDY QUEEN" есть сложная проблема, которая легко подается, и, несмотря на тяжелую проблематику, книга получается действительно смешной. А еще мне нравится главная героиня. Она хорошо выписана, современные подростки, девочки, очень на нее похожи. Они тоже целеустремленные, сильные, старающиеся никого не беспокоить своими проблемами. Мне интересен этот момент, когда ребенок оберегает окружающих. Еще для меня важна история, что дети, переходящие в подростковый возраст, уходят в отрицание, не понимая его бессмысленности. Девочка решает не быть похожей на маму и поэтому не делает то, что та делала… За этим увлекательно наблюдать. Значимо, что в истории обаятельные второстепенные персонажи.".

Пелагея, юная зрительница лаборатории: "Мне больше всего понравился третий эскиз [Книга всех вещей], за него я и проголосовала. Правда, там были моменты, где я закрывала глаза и даже плакала... Находиться столько времени в театре — это счастье!"

Ксения, зрительница лаборатории: "После каждого эскиза были обсуждения. Как же ценно слышать мнение подростков, ведь их глазами порой бывает полезно взглянуть на ситуацию из жизни".

Елена, зрительница лаборатории: "Спасибо за все три постановки, было очень интересно и необычно. Мы, зрители, сменили несколько локаций. И смеялись, и удивлялись, и слезы сдерживали (кстати, очень классный способ сдерживания слез придумала Саша — главная героиня "Королевы стендапа") … И, думаю, никто не остался равнодушным! Отрадно, что среди зрителей значительной частью были подростки! Моя девочка в театр не ходит, но она читает, и я обязательно подарю ей эти книги!"

Завершился первый этап лаборатории дискуссией с участием экспертов в области современного театра для детей и подростков, а также детской и подростковой литературы, которая попадает на театральные подмостки в России: театральным критиком, главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, куратором Лаборатории МТК. NEXT, где много работают с современной прозой Алексеем Гончаренко и PR-директором фонда поддержки чтения "Живая классика", а в недавнем прошлом PR-директором издательства "Самокат", журналистом, телеведущей, обозревателем детской литературы, куратором направления БДФКнига на Международном большом детском фестивале Марией Орловой.

Лаборатория актуального детского театра состоится в рамках шестого сезона проекта "Арт-лаборатории" Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР. "Арт-лаборатории" проводятся в регионах России с 2016 года в рамках программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" компании СИБУР.

"Каждое произведение, взятое за основу для театральных постановок нового сезона "Арт-лаборатории", отражает проблематику, актуальную не только для детей и подростков. Уверен, что зрители лаборатории всех возрастов, посмотрев спектакль, найдут в нем важные для себя ценности и смыслы, смогут взглянуть по-новому на проблемы, поднимающиеся в постановке. СИБУР сотрудничает с Международным фестивалем "Территория" с 2016 года, и каждый сезон приносит городу яркие работы, которые занимают значимое место в культурной жизни Томска", — отметил советник генерального директора по связям с органами государственной власти томского предприятия СИБУРа Александр Еремин.

"Арт-лаборатории" — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР, который с 2016 года проводится в российских регионах в рамках программы социальных инвестиций "Формула хороших дел". С 2018 года задача "Арт-лабораторий" — создание полноценных постановок, которые впоследствии должны войти в репертуар театров, участвующих в проекте. За время работы "Арт-лабораторий" уже было выпущено 11 спектаклей в театрах Воронежа, Нижневартовска, Перми, Тобольска и Томска.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссеры, драматурги и хореографы — Семен Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Антон Безъязыков, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Марфа Горвиц, Алекс Дауэр, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Олеся Невмержицкая, Анастасия Нефедова, Борис Павлович, Павел Руднев, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В 2016 году проект "Арт-лаборатории" занял первое место в номинации "Спонсорство в культуре" премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году "Арт-лаборатории" вошли в шорт-лист премии "Инновация" в номинации "Образовательный проект", посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

 

"Формула хороших дел" — программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.