Новая жизнь старой сцены. Татьяна Ермолицкая (журнал "Персона")

Новая жизнь старой сцены. Татьяна Ермолицкая (журнал "Персона")

Прошло несколько лет. В конце 70-х областная власть стала строить для "большого", драматического, театра новый дом, в который он спустя некоторое время и переехал. Старое здание поставили на капитальный ремонт, а кукольный театр оказался без постоянного адреса и вынужден был кочевать с места на место.

С окончанием ремонта единственное по-настоящему театральное здание по пер. Нахановича, 4 обрело нового хозяина. Им стал Томский театр юного зрителя — молодой, дерзкий, во многом неожиданный. И хотя львиная доля тюзовских спектаклей была поставлена тогда на большой сцене, режиссеры не забывали и про Малый зал. Время от времени здесь появлялись любопытные "камерные" постановки: "Эмигранты", "Чинзано, или День рождения Смирновой" в постановке Юрия Пахомова, "Суд", поставленный Вениамином Сливкиным, и другие. Камерные спектакли были притягательны для зрителя прежде всего тем, что здесь практически стиралась грань между сценой и зрительным залом. И актеры боялись сфальшивить, находясь в такой близости от публики. Здесь исчезала театральность, а на смену ей приходила сама жизнь.

Ну, а потом в стране в очередной раз наступили трудные времена, рикошетом ударившие по театру. Число постановок резко сократилось. Как-то так произошло, что малая сцена становилась все более невостребованной. Потом из-за дефицита площадей ее стали приспосабливать под различные производственные нужды. Вопрос о восстановлении малой сцены поднимался не раз. Она была необходима, как воздух, и для совсем маленького зрителя, которому трудно воспринимать большие театральные формы, и для постановки спектаклей "на двоих", зачастую теряющихся на большой сцене. И, конечно же, для каких-то экспериментальных режиссерских работ, которые просто обязаны присутствовать в молодежных театрах! Но, увы, средств на воссоздание Малого зала у ТЮЗа не было. И мечты о нем долго оставались лишь мечтами.

 

Лед тронулся

 

"Процесс пошел" лишь в 2007 году. На выделенные в связи с общим ремонтом здания ТЮЗа средства была полностью перебрана кровля Малого зала, заменены перекрытия и стропильная система, подведена новая вентиляция. В течение последующих четырех лет ремонт то активизировался, то затухал в зависимости от наличия средств.

И вот 21 октября наконец-то состоялось торжественное открытие Малого зала Томского театра юного зрителя. Бюджет проекта составил 8 миллионов рублей, включая оборудование. Малый зал, как и положено всякому приличному театру, начинается с вешалки — уютного, компактного гардероба. А еще — с небольшого фойе с мягкими диванчиками и банкетками. И все это для любимых зрителей: больших и маленьких.

Не остались забытыми актеры и работники театральных цехов. Для них также постарались создать максимально комфортные условия. Две гримуборные (каждая на пять столиков), склад для реквизита, костюмерная — все это находится в непосредственной близости от Малого зрительного зала. Ну, а сам он, без привычного сценического возвышения и стационарных кресел, в зависимости от режиссерской задачи может легко трансформироваться. А это, без сомнения, открывает новые возможности для творческой фантазии.

Первым спектаклем, сыгранным на новой сцене, стала премьера прошлого сезона "Ночь Святого Валентина" в постановке режиссера из Рыбинска Александра Загораева. Александр Сергеевич специально перенес свой спектакль с большой сцены на малую. Что из этого получилось, дано было оценить зрителям — "первооткрывателям" Малого зала. В скором времени сюда перенесут несколько детских спектаклей, а также постановку Петра Зубарева "Вруны".

Открытие зала позволило не останавливать работу театра. До конца этого года на малой сцене предполагается выпустить две премьеры. Одну из них, новогоднюю сказку, поставит режиссер Сергей Филиппов. Очередной постановкой порадует и Александр Загораев. На этот раз он "замахнется" на "Преступление и наказание" Ф. Достоевского.

А общий ремонт в стенах ТЮЗа идет полным ходом. В лесах стоят фойе, большой зал, театральное кафе... По плану, полностью завершить ремонт театра предполагается уже к концу февраля. Как пояснила и.о. директора ТЮЗа Елена Фролова, никакой перепланировки большого зала не предвидится. Зато будут использованы другие отделочные материалы, иной станет цветовая гамма интерьера, появится новая мебель. И, конечно же, будет восстановлена когда-то утраченная богатая лепнина. Всего на реконструкцию ТЮЗа (начиная с 2007 года) из областного бюджета выделено 204 миллиона рублей (из них 123 миллиона на строительно-монтажные работы, остальные средства — на мебель и оборудование).

Предполагается заменить и знаменитые тюзовские витражи. Проведенное недавно техническое обследование показало, что они находятся в крайне ветхом состоянии, к тому же диссонируют с будущим интерьером театра. Потому-то несколько месяцев назад и был объявлен конкурс среди студентов 3-го курса ТГАСУ на создание эскизных проектов новых витражей театра. В холле театра представлено 37 студенческих проектов и один, выполненный профессиональной компанией. Какая из работ удостоится чести быть выбранной, предстоит решить специалистам.

Что же касается старых витражей, то они, безусловно, будут сохранены, приведены в божеский вид и, возможно, украсят новое здание фондохранилища областной библиотеки им. А.П.Пушкина. 

 ​

http://persona-tomsk.ru/gorod/132-novaya-zhizn-staroj-stseny.html