Порадовать развлечь и удивить...
Все это удается ТЮЗу практически каждый раз, когда он приглашает публику на очередную премьеру. Я, обычно, иду на каждый спектакль с нетерпением и радостным ожиданием. От любимого театра ожидаешь чего-то нового и интересного, и ожидания сбываются. Так было и на этот раз. Премьера Дубровского – событие, которое ожидалось с особым трепетом. Каждое обращение наших театров к произведениям Пушкина я считаю подарком и вообще люблю, когда ставят классические, вроде бы всем прекрасно знакомые произведения. Но каждый новый спектакль раскрывает их перед нами по-новому. И эта интрига, это ожидание чуда влечет нас на премьеру. Сейчас смешно уже рассчитывать, что вещь классического репертуара будет поставлена буквально, вот и ждешь от спектакля какого-то необычного подхода, сюрприза, нового поворота. Особенно от ТЮЗа - Театра Нового Зрителя, постоянно находящего новые ракурсы, новые штрихи, поражающего нас, зрителей чем-то необычайным.
Вот и на сей раз все было совершенно ошеломляюще – от первой до последней минуты спектакля. Прежде всего, зрителей пригасили на сцену. Спектакли, которые играют прямо в сценической коробке сейчас не редкость, это нравится не всем, это предельное приближение зрителя к актеру. Нас извлекают из зоны комфорта, нам приходится не просто сопереживать действующим лицам со стороны, мы оказываемся почти в центре действия. Буквально сантиметры отделяют публику от героев пушкинской истории. Условно зону зрителей от зоны актеров отделяла узкая, едва заметная щель, обозначившая границу поворотного круга на сцене. Едва заметная, но глубокая как пропасть, присыпанная сеном, замаскированная. Но нам уже было понятно – это неспроста. Круг сдвинется с места, земля уйдет у нас из-под ног на этом спектакле…
Так оно и произошло. Этот "Дубровский" разбередил душу, сломал привычные представления о спектакле. При всей простоте и малочисленности декораций, он погрузил нас в другую эпоху.
Простые деревянные скамьи выстроенные по кругу, создали такой эффект, что каждый видел не только актеров, но и зрителей сидящих напротив, это не отвлекало, но создавало некую тревожность – ты понимаешь, что точно так же видно и тебя. Ты – тоже часть театра, спектакля. Фон для невеселой истории Дубровского…
Очень сложно описать спектакль, который понравился, запал в душу. Ни пересказывать , ни описывать его не хочется, хочется позвать на него близких по духу людей, тех, кого любишь, тех кто оценит такую вещь. Кто в состоянии понять непростой спектакль по простой книге из школьной программы.
Скажу прежде всего, что несмотря на то, что произведение это нам знакомо с детства, и финал известен, смотреть не скучно. Спектакль получился современный и даже вполне креативный. И режиссер, и актеры, и постановочные цеха – все постарались. Сценография, костюмы, музыкальное оформление – все необычное и запоминающееся.
Хочется хотя бы кратко сказать о некоторых находках этой постановки.
Вальс-Расставание Яна Френкеля совершенно из другой эпохи, плотно привязанный в нашем сознании к конкретному советскому фильму, вдруг оказался очень уместен в этой истории. Если абстрагироваться, конечно.
Камень преткновения конфликта – барская усадьба в Кистеневке – она встает перед нами в виде прекрасного, тщательно выполненного макета парадного дома. И когда в этом обреченном доме загораются окна, сердце начинают щемить тоска и сожаление, потому что мы слишком хорошо знаем этот сюжет.
Еще немного о декорациях… Простые доски, табуретки или даже чурбаки – вот и все декорации спектакля, если не считать фортепиано и старинных стульев. Однако, обстановка на сцене постоянно трансформируется при помощи этих небогатых элементов декорации. И их невеликое количество ничуть не мешает спектаклю. В нужный момент появляются дополнительные элементы, добавляющие сильные штрихи – в сцене пожара сверху сыпется пепел, в тревожную ночь дворня появляется на сцене со старинными фонарями, бюрократия и безысходность тяжбы подчеркнута обилием бумаг, которые разлетаются по всей сцене…
Ну и медведь! Вот в чем я была уверена, когда шла на спектакль, так это в том, что медведя мы не увидим. Особенно, когда было обещано чтение вслух. Уж про такой сложный и драматический эпизод, казалось мне, проще простого прочесть вслух – и все. Но нет! Это было бы слишком просто. Медведь появляется. Немного скомороший, немного ненастоящий, ряженый в медведя мужичок… Но почему-то воспринимается он совсем не как клоунада. За этим персонажем видишь настоящего медведя, игрушку богача, жертву, павшую от выстрела "француза"…
И таких эпизодов, образов, штрихов, дополняющих и обогащающих наше представление об истории Дубровского в почти трехчасовом спектакле можно найти немало. Он получился очень интересным, новаторским, не скучным. Людям разных поколений я советую побывать на нем. И каждый откроет что-то свое!