В субботу, 24 сентября, мы с мужем попали на второй показ документального спектакля о Чаинском восстании спецпереселенцев 1931 года. За год до этого Чаинского восстания мои прадед и прабабка по отцу как раз были раскулачены и высланы из деревни в Кемеровской области, точнее, прадед был отправлен в лагеря, а вот прабабку с четырьмя маленькими детьми отправили в Нарым - практически по соседству с произошедшим восстанием. Поэтому безусловно, мне было очень и очень интересно посмотреть, каким получился совместный проект Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова и ТЮЗа - документальный спектакль “Восстание” по пьесе Михаила Калужского.
Тема меня интересует, краеведческие музеи - предмет моей особой любви, попытки сделать в них нечто интересное - тем более, да и проекты такого рода обычно делаются не на отвяжись, идея отличная - короче, все должно было сложиться. Я, абсолютно нетеатральный человек, шла в больших надеждах на то, что документальный театр в принципе и “Восстание” в частности мне понравятся. Надежды оправдались. Я не мастер рецензий, честно, поэтому коротко по основным пунктам.
Во-первых, тема. Спасибо всем создателям проекта за именно эту тему спецпереселенцев. Она очень правильная, и своевременная, эта тема, и ее очень важно обозначать. Особенно в ситуации, когда начинаются разговоры в духе “а был ли мальчик”. Мальчик был, и важно об этом помнить, и хотя бы пытаться отрефлексировать, осознать и как-то пережить, а не утоптать в темный угол и сделать вид, что ничего не произошло. Это монголо-татарское иго мы, видимо, уже не переварим, а вот все, что произошло в последние 100 лет, однозначно стоит попробовать. Но это сюжет для отдельной большой писанины, поэтому я вернусь к “Восстанию”.
Отличный формат события - час сам спектакль, потом, после короткого перерыва, обсуждение со зрителями, причем в обсуждении участвовали и представители музея, и ТЮЗа, и автор пьесы.
Во-вторых. Сам формат - спектакль по историческим событиям в музее - это конечно, супер, очень атмосферно, интересно, уместно и здорово (для тех, кто не в курсе, делалось в рамках проекта Сибиряки вольные и невольные ). Это такие мероприятия, которых мне все время в Томске недостает. Единственный момент, пожалуй - на фоне прекрасной документальной части обрамляющая “виньетка” про наших современников чуть натянута. Но это моя личная реакция на какие-то штампы, которые касаются ИТ, гаджетов и айтишников, поэтому вполне допускаю здесь свою пристрастность :)
В-третьих, конечно же, связь с местом. Театр не про “наши играют французскую жизнь”, а про то, что происходило вот прямо здесь, и у многих в зале, может так статься, в этом участвовали родственники - это конечно, потрясающее чувство. Какие-нибудь коренные москвичи или петербуржцы это чувство испытывают по умолчанию - в кино, в театре, по ТВ, в книгах, и даже на старых фотографиях они постоянно видят “свою” жизнь. А у провинциального жителя-зрителя это ощущение напрочь отсутствует. Отсюда в 90% случае отсутствует настоящая эмоциональная связь с происходящим, это всегда про другой мир и другую жизнь. И когда вдруг тебе показывают не про другую жизнь - это удивительно и очень волнующе. Я опасалась излишнего “слезовыжимательного” эффекта, но очень правильно все получилось у создателей спектакля. При том, что действо абсолютно захватывает с эмоциональной точки зрения, создается очень правильный баланс эмоционального и рационального.
Надеюсь, что это не последний опыт такого рода у наших музеев и театров. И однозначно рекомендую, когда будут еще показы - идите, не пожалеете.