Наталья Бабенко
«Старший сын» в Томском ТЮЗе: неразгаданные загадки Вампилова
Открывший новый сезон Театра юного зрителя спектакль "Старший сын" получился неоднозначным, вызвавшим кардинально разные мнения и даже споры.
Я еще раз убедилась, что Вампилов закладывает в свои, казалось бы, простые, пьесы множество смыслов, и какие-то из этих смыслов, но, конечно, не все актуализирует режиссер, берущийся за постановку этого материала. (Я видела несколько версий "Старшего сына", и все это были спектакли о разном, был, например, спектакль, где Сарафанов был в первую очередь творцом. Он сочинял, и не только музыку, но и свою жизнь).
ТЮЗовская версия вампиловской пьесы, поставленная Андреем Шляпиным - это больше история Бусыгина, чем Сарафанова. (Хотя Александру Виниченко не откажешь в яркости и колоритности, но он прежде всего играет музыканта/творческую личность и уж потом, где-то на периферии отца, который в одиночку воспитал двоих детей. На мой взгляд, Сарафанову-Виниченко не хватает теплоты по отношению к своим детям).
Бусыгин (актер Владимир Хворонов) в томском спектакле – выглядит не столько студентом, сколько парнем "начавшим жизнь в трущобах городских", почти гопником. Такая трактовка образа вызывает много вопросов. Возможно, режиссер хотел дать нам образ человека, лишенного семейного тепла и потому с радостью, обретающего новую семью и пусть и вымышленного, но отца. Однако это показано не очень явно.
Самым убедительным персонажем получился Васенька. Актер Игорь Савиных очень органично передает и юношеский максимализм и метания его героя, и трагедию первой еще полудетской любви.
Очень интересна сценография (художник - Дмитрий Гребенкин) - действие вампиловской пьесы перенесено в пространство Томска, сразу узнается наша деревянная архитектура и наши фирменные окошки с резными наличниками.
В спектакле множество цитат: развевающаяся над вентиляционным люком юбка стройной блондинки напоминает культовые кадры с Мэрилин Монро, соблазнительная брюнетка в залитом лунным светом окне вызывает в памяти булгаковскую Маргариту.
Режиссер дает нам несколько ключей к трактовке спектакля.
Нина (актрисы Евгения Алексеева/Екатерина Костина) шьет свою свадебную фату под сказку Андерсена "Дикие лебеди" - пронзительную историю о сестринском самопожертвовании.
Лейтмотив постановки - "Eleanor Rigby", знаменитый гимн одиночеству от Beatles. Каждый из героев спектакля внутренне одинок (кстати, мне показалось, что актеры на сцене иногда существуют вне диалога, они разговаривают как бы сами с собой или со зрительным залом, а не друг с другом). Сарафанов постоянно вспоминает о своем послевоенном романе, размышляет о непрожитом варианте собственной жизни, который, возможно был бы более счастливым (роль Сарафанова "в возрасте 34 лет" исполняет Алексей Мишагин).
Постоянно движущиеся двери и окна – вероятно, символы новых возможностей, новых путей, открывающихся каждому из героев пьесы. Эти визуальные символы подкрепляются символом аудиальным - рефреном звучит паровозный гудок, который зовет вперед в новую жизнь. Но воспользуются ли герои "Старшего сына" этими возможностями, смогут ли преодолеть каждый свое одиночество и собраться в семью?
Источник: LiveJournal
Юлия Пугачева
О спектакле
Начну с того, что спектакль мне понравился! Комедией эту пьесу сильно не назовешь; героев жалко, каждого по-своему, но были моменты, когда я смеялась от души, не отрицаю. Со сцены мы наблюдали жизнь простых людей, которые могут жить в соседнем подъезде: у них свои проблемы, заморочки, тайны. Невольно проникаешься к героям, их чувствам, потому что честно и по-настоящему (ну за исключением момента лжи во спасение, хотя потом "Старший сын" и сам начинает верить в то, что придумал). Бусыгин, сам того не осознавая, своим появлением в этой квартире вдыхает новую жизнь, вытаскивает новообъявленных родственников из своих мирков, в которых им было "комфортно и спокойно".
Первое, что бросилось в глаза – это организация пространства на сцене! Двери без стен, рельсы, разделяющие разные комнаты, дома и даже времена. Ничего лишнего, нет громоздких декораций, все мобильно. Одновременное сосуществование нескольких планов, нескольких линий развития событий и ведь в голове спокойно все умещалось и осознавалось! Органично вписались отсылки в прошлое: визуализированные воспоминания Сарафанова (он сам в молодости, нежная "то ли девушка, а то ли видение"). Долго не могла понять, что не так с самим Сарафановым. При прочтении пьесы мне было его жалко, с начала и до конца, а при просмотре нет. Ранимый, но слегка пафосный, не бесчувственный, но хорошо скрывающий свои эмоции. Только когда действие устремилось к финалу, когда Андрей Григорьевич излил нам душу, защемило в груди.
Влюбленность Васеньки превратилась в настоящую драму. И в этом определенно что-то есть! Первая любовь (предположу, что это она) именно такая. То, что творится в душе, очень похоже на то, что происходило на сцене. Ну и сцена с мыльными пузырями просто класс! Мне показалось, что сильно преувеличена была линия Нины и Бусыгина, было ощущение, что объяснили на пальцах. Не будь таких долгих пауз и замираний, продолжительных взглядов друг на друга на расстоянии меньше локтя, острее бы ощутилась пробежавшая искра. Все все и так бы поняли. Только Кудимов, наверно, до концов не поймет, почему Нина не выйдет за него замуж и не уедет на Сахалин. Наглядный пример того,когда слишком хорошо тоже плохо. Хотя сыгран он был отлично и костюмчик сидел!
Единственное, что мне не понравилось, это то, что Бусыгин и Сильва были похожи на жуликов! Простите меня конечно, но половину первого действия перед глазами были гопник и интеллигентный бандюган из 90-х. Ни дать, ни взять. А так, герои получились разносторонние и многогранные, как в жизни, как настоящие. ТЮЗ, открытый к любым экспериментам, открыл сезон прекрасным спектаклем! Трогательная история, выгодно выделяющаяся из контекста современного кинематографа своей искренностью и добротой. Долгой жизни спектаклю!
"Не дай Бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову".