Пьеса молодого драматурга Ярославы Пулинович "Как я стал…" написана, как пишут дневник – от первого лица, откровенно, не стесняясь и не подбирая фраз. Оказавшись в зрительном зале, по воле мощного реалистичного текста зритель становится пятым действующим лицом – тем самым дневником, которому главный персонаж Саша доверяет свои воспоминания о произошедшем.
В красноречивом многоточии – его бескомпромиссная юношеская влюбленность (или любовь?), предательство и импульсивные поступки, грезы, и… цепочка событий от случайной встречи до настоящей жизненной трагедии.
В жанре "честности" современная драматургия говорит о поколении, оставляющем свои исторические "следы" уже в 2000-х. Без назиданий, без воссоздания обязательных, а вернее привычных образов "добра" и "зла". На вопрос, кто он, герой нашего времени – автор отвечает: "Это очаровательный, харизматичный, несколько инфантильный, одаренный и не лишенный актерских способностей человек. Он знает много всего, но очень поверхностно. Это не плохо, и это не образ падшего человека. Если мы вспомним героев Пушкина или Лермонтова, все они были немного лишними, слабыми и, наверное, эта история во все времена будет повторяться".
Спектакль создан в рамках проекта "Театр Нового Зрителя".
Режиссер спектакля Илья Ротенберг стал лауреатом премии "Лучшая работа режиссера" Восьмого международного фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays" (г. Екатеринбург).
Осенью 2014 года артисты, занятые в спектакле (Ольга Никитина, Дарья Ротенберг и Владимир Бутаков), награждены двумя специальными призами фестиваля "Живые лица" (г. Тюмень): "За лучшую женскую роль" и "За лучший актерский дуэт".
Спектакль без антракта.
Илья Ротенберг о спектакле "Как я стал..."
Статьи и видеосюжеты о спектакле:
Репетиция со зрителем. Час Пик
Премьера для театра, дебют для режиссера. Дежурный по городу
Российский драматург посетила премьеру ТЮЗа. Час Пик
В Театре юного зрителя премьера нового спектакля о любви. Вести-Томск
Театр - это портрет поколения. Элина Сергеева (газета "Комсомольская правда")
Абсолютно субъективное и очень пристрастное мнение зрителя.
Собственно, сам спектакль – это рассказ молодого человека Саши, который "немного художник, немного поэт, для поэтов – художник, для художников - поэт". Как и многие молодые люди до и после него, Саша болтается без дела по родному городу, пьет пиво в компании своего друга Морозова и двух девушек на заброшенной эстраде, ревнует свою возлюбленную Майю к какому-то преподавателю сопромата на синем БМВ… в общем, живет полной и насыщенной жизнью. Владимир Бутаков, исполняющий роль Саши, на мой взгляд, немного волновался, и от этого начало спектакля вышло скомканным. Но потом, после, он пришел в себя и показал именно того юношу, которого я и ожидала увидеть, – напомню, я уже видела отрывок спектакля на специальном показе для прессы и примерно понимала, чего и от кого можно ожидать. Особо хочу отметить мимику Владимира – были в спектакле моменты, когда он лицом показывал столько, что слова вообще были не нужны. Если он и дальше будет работать в том же духе, то спектакль будет становиться только лучше от раза к разу.
Но вдруг Саша встречает молодую женщину Машу, у которой тоже проблем хватает. Машина жизнь, вообще говоря, непроста, и это не подростковые проблемы молодого человека Саши, а самые настоящие психологические: в частности, у Маши есть мама, бывшая актриса, которая способна в одну секунду от яростной и немного собственнической любви к дочери перейти к не менее яростной ненависти к ней же. Хотя это и не ненависть, а полушутливые обвинения в загубленной карьере. В попытках сбежать от мамы Маша буквально сбегает под венец за спокойного Женю, который на десять лет ее старше, но и там не находит успокоения. Маша всю жизнь скрупулезно подсчитывает, сколько, чего и кому она задолжала. Сколько любви она задолжала матери или мужу, сколько внимания, сколько интереса. При этом она категорически забывает про себя, свои потребности, и живет в постоянном напряжении, что отлично передала исполнительница роли Маши Дарья Ротенберг. Никогда бы не подумала, что произнесу это слово по отношению к другой женщине, но Дарья в этой роли очаровательна. Эта ломкая, хрупкая грация надломленного человека, эта пластика совершенно прекрасны. На Дарью просто приятно посмотреть, а она еще и играет. И в этой игре язык тела передает столько же эмоций, сколько могли бы передать слова, а может, и больше. В общем, хотелось бы особо отметить этот момент.
Знакомство Саши и Маши перерастает в знакомство Саши и Арины, у которой жизнь и вправду не сложилась. Актриса ТЮЗа (забавно, актриса ТЮЗа играет актрису ТЮЗа), уволенная за профнепригодность, а проще – за дурной характер и пьянство, она проводит свои дни в одиночестве, разыгрывая один великий спектакль, что изо дня в день разыгрывают тысячи, сотни тысяч матерей по всему миру. Спектакль "Брошенная мать". Дочь и мать терзают друг другу нервы даже на расстоянии, но окончательно расстаться не могут, ибо друг без друга им не жить. Саша, сам того не понимая, разрушает хрупкое равновесие этой маленькой семьи своим появлением и нечаянно сказанными словами. Ольга Никитина, исполнительница роли Арины, просто поразительна. Я осталась под большим впечатлением от ее игры, от ее персонажа, от самой этой великой фигуры матери, которая и любит свое дитя, и винит его в каких-то одной ей известных грехах, и немного унижает своим авторитетом, и в то же время желает ей самого лучшего. Вообще, сюжетная линия Арины и Маши в этом спектакле для меня вышла на первый план, наравне с основной сюжетной линией. История матери и дочери такая же вечная, как и история отца и сына, и намного более увлекательная, по-моему. Не зря эта тема так часто поднимается в литературе.
А дальше все закручивается, как по спирали, в сжатую пружину, готовую в любой момент разжаться и запустить процесс, способный принести как радость, так и боль. Невольно став виновником рождения надежды в сердце актрисы, Саша до конца не понимает, что, как и, главное, зачем он делает, просто идет по открывшемуся пути, не давая себе труда сесть и подумать. Типичное поведение для всех Саш этого мира, хочется мне сказать. Попутно он, опять же невольно, зарождает в сердце Маши надежду на некое продолжение отношений. Правда, Саша вполне осознанно скрывает от Маши некоторые детали своей биографии, которые, на мой взгляд, стоило бы рассказать. Например, Маша до самого конца не знает о Майе – той самой девочке, из-за которой, собственно, Саша и переживает. Про Майю нужно вроде бы тоже сказать отдельно, Ольга Райх очень хорошо сыграла свою роль, но сам персонаж до того мерзкий, что противно даже писать о ней. Майя – типичный продукт современного общества, поколение "Вконтакте" и прочих социальных сетей. Она даже говорит штампами, а когда разговор выходит за рамки обыденности, понятной ее разуму, прекращает его одной фразой "Иди ты в жопу!". Для Майи эта фраза является этакой волшебной формулой, способной поставить точку в любом разговоре. Этакая Эллочка-людоедка нашего времени, с чуть большим словарным запасом, но все с теми же интересами. Самое смешное во всем этом любовном треугольнике – его банальность и пошлость. Всегда такие, как Саша, будут бегать за такими, как Майя, это банальное мужское соперничество, желание забрать себе самую красивую самку. Если в начале спектакля Саша по-черному завидует некоему преподавателю сопромата на синем БМВ, то в конце он сам переходит в эту категорию, если не на самую вершину горы, то где-то очень близко. При этом Саша безбожно игнорирует Машу, просто потому, что он молод, ему не хочется решать проблемы, ему хочется новую машину и красивую девушку. И несчастная Маша подходила бы ему, если бы была просто Машей. Но у нее есть мать, и с этим приходится считаться. И Саша начинает понимать это слишком поздно, когда пути назад уже нет, когда они оказываются связаны.
И это толкает его на подлость. Это и еще Майя, которая, несмотря на ангельскую внешность маленькой девочки, – адский манипулятор, она прекрасно понимает, на что нужно надавить, чтобы получить желаемое. А дальше все просто и сложно одновременно, потому что у этого поступка есть две стороны.
С одной – Саша поступил подло, стал косвенным виновником смерти человека. С другой - он позволил Маше взглянуть на свою жизнь по-новому и начать новый путь, для начала уйдя от мужа. Я здесь вижу сходство с одним из моих любимых фильмов "Глубокое синее море". Единственный момент – Саша ведь не раскаивается. Он ищет любые способы оправдать себя, и да, его можно понять – он молод, у него вся жизнь впереди, ему нужно жить дальше, а не ковыряться в своей душе. Но – всегда есть какое-нибудь "но". Он валит вину за все случившееся на обстоятельства, его финальный монолог как бы вбивает в голову зрителю эту истину. Он, Саша, ни в чем не виноват, просто звезды так встали. Я считаю, что это очень и очень пагубная практика, и потому мне персонаж Саша неприятен. Он не способен брать на себя ответственность, он не сделал выводов из произошедшего, он всегда будет наступать на одни и те же грабли в лице Майи или ей подобных, и он всегда будет видеть свое счастье в иллюзорном, пропуская мимо себя настоящее. Однако, в этом есть и плюс – своей слепотой Александр избавил Машу от своей персоны.
В принципе, я могу и готова понять всех героев. Беда только в том, что мы все видим как бы Сашиными глазами, и свои суждения строим, основываясь лишь на его впечатлениях и мыслях. С другой стороны, если отбросить все эмоции главного героя, то можно разглядеть лица других персонажей без дымки его пристрастного суждения, оставаясь при этом простым наблюдателем. И мне бы очень хотелось сейчас отбросить все эмоции, и просто написать о спектакле. Но, возможно, в том и состоит прелесть этого спектакля и мастерство актеров и режиссера, которые подготовили эту постановку для нас, томских зрителей – вы не останетесь равнодушными. Несмотря на то, что спектакль вроде бы предназначен для студентов и вообще молодежи, мне лично кажется, что и люди среднего и старшего возраста найдут там для себя много интересного. В конце концов, меняется эпоха, но люди остаются прежними, и эмоции и проблемы переходят за нами из века в век.
В общем и целом, я бы этот спектакль очень рекомендовала к просмотру, для томской сцены это вообще почти прорыв. На фоне вечной классики и комедий молодежная драма от современного драматурга является просто глотком свежего воздуха, пускай это и затертая фраза. Так что предлагаю всем в самое ближайшее время посетить спектакль.
Премьера ТЮЗа "Как я стал…" вызвала особый интерес: это первая постановка в Томске нового главного режиссера театра Ильи Ротенберга. Начать свою работу в нашем городе он решил с современной пьесы молодого, но уже известного в России и даже за ее пределами, драматурга Ярославы Пулинович. Спектакль идет на малой сцене.
Не секрет, что хотя Томск и принято считать студенческим городом, в местных театрах нет современных пьес о молодежи. Это сложно считать нормальным положением вещей:
- Такие пьесы нужны в театрах, более того, именно они должны составлять как минимум 50% репертуара, - считает главный режиссер ТЮЗа Илья Ротенберг. – В них мы видим героев, похожих на нас, они помогают нам разобраться в себе. Классика тоже необходима, но у нее несколько другие функции.
Наверное, Илья Ротенберг, и в своих предыдущих театрах часто ставящий Новую драму, в любом случае дебютировал бы в Томске с одной из современных российских пьес. Но с выбором "Как я стал…" связана своя история. Год назад, когда режиссер еще возглавлял Алтайский краевой театр драмы, Ярослава Пулинович приезжала в Барнаул на творческую лабораторию. Там всего за одну ночь она и написала "Как я стал…" и буквально на следующий день в рамках лаборатории устроили читку пьесы с актерами. К истории никто не остался равнодушен.
- Мой принцип выбора таков: если пьеса "про нас", то есть смысл ее ставить, - поясняет Илья Ротенберг. – Главному герою истории "Как я стал…" 24 года. И я понимаю, что в его возрасте я был на него очень похож, задумывался нал теми же вопросами.
Пьеса Ярославы Пулинович написана только в прошлом году, но ее уже успели поставить в Краснодаре и Красноярске, томский спектакль - это третья сценическая версия "Как я стал…". От многих известных современных российских пьес история отличается тем, что ее герои действительно очень близки и понятны большинству молодых зрителей. Прежде внимание авторов часто привлекали маргиналы, главными в историях оказывались наркоманы, алкоголики, бездомные. И при обсуждении таких постановок порой возникали дискуссии о том, что герои этих спектаклей не ходят в театр, а тем, кто действительно собирается в зале, действующие лица оказываются не слишком близки.
Узнать себя в "Как я стал…" современному молодому поколению гораздо проще. Можно искать в пьесе литературные параллели, перекличку с классикой (текст многослоен). А можно в этой истории, разворачивающейся в камерном пространстве малой сцены, где четверо актеров находятся поразительно близко к зрителям, обнаружить подозрительно знакомых героев. Это люди, которые ничего не успевают, поскольку постоянно заняты работой, бросают учебу в университете из-за долгов, влюбляются, расстаются, влюбляются снова "назло" и фантазируют о будущих успехах, славе из-за которых разлюбившие их, несомненно, поймут свою ошибку, но уже будет поздно. Или люди, отчаянно пытающиеся определиться, считающие себя талантливыми, но непонятыми творцами "поэтами для художников и художниками для поэтов", и переживающие: "Но я не Пушкин, не Ван Гог, не Цой". Это поколение инфантильных, не готовых отвечать за свои поступки и по-своему несчастных, лишенных незыблемых ценностей людей.
Пьеса написана в форме дневника, исповедального рассказа Саши (Владимир Бутаков). Искренний рассказ безо всякой театральности определяет в этом спектакле и актерскую манеру: они на сцене выглядят максимально естественно, словно проживают, а не играют историю своих героев. Удивительно трогательной, трепетной, хрупкой получается Маша (Дарья Ротенберг), чью устоявшуюся нелепую жизнь переворачивает Саша. Эта обаятельная героиня вызывает симпатию, но в духе своего поколения оказывается инфантильной, перекладывает ответственность и важные решения на Сашу.
А этот герой нашего времени тоже далек от продумывания своих поступков и их последствий. Он часто подменяет реальность миром своих грез, и даже как натура творческая и впечатлительная убеждает себя, что слышит пение эльфов. Он страстно влюблен в Майю (Ольга Райх), которая великолепно умеет им манипулировать.
Есть в спектакль "Как я стал…" нарочито-театральный персонаж, но он неслучайно выделяется среди "естественных" героев. Это экзальтированная, причудливая мама Маши Арина Аркадьевна (Ольга Никитина). Но такое решение неудивительно – по пьесе она актриса, уволенная из театра, где служила всю жизнь, одинокая и отчаянно желающая внимания. Арина Аркадьевна с ее своеобразными манерами, странными одеяниями и неравнодушным отношением к своему бывшему театру могла бы быть еще колоритнее благодаря своей любви к нецензурной лексике, но текст пьесы пришлось заметно отредактировать, иначе у театра возникли бы проблемы с законом.
Всю историю герои рассказывают с минимальной помощью визуальных средств (что, впрочем, очень органично для постановок современных пьес). Самая сложная декорация в спектакле – маленький макет страны эльфов.
- Спектакль идет в малом зале, это камерное пространство, не было желания его загромождать, - поясняет Илья Ротенберг. – Для меня очень важна функциональная значимость декораций. Многое рождалось во время репетиций. Например, так появилось хождение по парапету.
Жанр "Как я стал…" обозначен автором как "пьеса для кино". В спектакле немало красивых, и напоминающих о кинематографе сцен, которые легко можно представить и на экране. Простым и в тоже время волшебным получается момент прогулки героев, когда после их объяснения влюбленная и счастливая Маша легко, словно взлетает, запрыгивает на парапет.
Финал истории, как выяснилось уже на обсуждении после предпремьерного "закрытого показа" спектакля для прессы, зрители воспринимают по-разному, что совершенно нормально. Одного варианта здесь и не может быть. А от первой томской постановки нового главного режиссера пока возникает ощущение обещания и предвкушения. В ТЮЗе наконец появилась современная пьеса, и, вероятно, стоит ждать заметных изменений в репертуаре и совершенно новых спектаклей.