XL - все по-взрослому!

XL - все по-взрослому!

Томский ТЮЗ вступает в пору зрелости — в новом XL сезоне 2018-2019 г. театр откроет свои двери для зрителей в сороковой раз. Новые спектакли — детские и взрослые — готовятся к постановке. Премьеры ждут зрителей уже в сентябре.

Два новых детских спектакля 6+ выпустятся в сентябре один за другим. Обе истории рассчитаны на камерное пространство и искреннюю беседу со зрителями "по-взрослому". Поэтому оба спектакля в театре рекомендуют к семейному просмотру.

"Небо в кармане" — удивительная история, которая возникла как эскиз спектакля в рамках проекта "Дыши свободно. Дети". Первые зрители видели ее под названием "НебОясно". С таким же названием существует пьеса Всеволода Трунова и Екатерины Костиной, артистов ТЮЗа, а еще и режиссеров и драматургов. Спектакль они создали по мотивам "Сказок Маленького Лисенка" знаменитого писателя, сценариста и драматурга Игоря Фарбаржевича. Наверняка, многие видели мультфильм про Лисенка, папу Лиса, Ворону, "земляничный дождик", "старое эхо" и другие замечательные вещи, которые бывают только в сказках. Хотя в этих мудрых сказках есть и много такого, о чем трудно говорить с детьми. Мы, взрослые, иногда просто не можем подобрать нужные слова. А вот у "Неба в кармане" этот разговор с маленькими зрителями получился. После эскиза было решено поставить спектакль в репертуар.

Свое сценическое воплощение новая пьеса получила в необычном месте, где теперь ее и планируют показывать. Обычно это место "заповедное", и туда не пускают никого, кроме технических работников театра. Называется оно "карман". Поэтому побывать там особенно интересно.

Премьерные показы пройдут 8 сентября в 14.00 и 15 сентября в 11.00.

Второй спектакль тоже будет по современной детской прозе. Постановку "Летопись в каракулях" режиссер Екатерина Максимова из Петербурга создает по книге "Семен Андреич. Летопись в каракулях" известной писательницы Наринэ Абгарян. В ней — сокровенное детское ощущение счастья от того, что, несмотря на все трудности, главные в твоей жизни люди любят тебя, а ты любишь их.

В свою "летопись" пятилетний Семен Андреич записывает самое важное — свои фантазии и мечты, впечатления и воспоминания. В них современные дети и родители узнают себя без труда.

Специально для постановки дочь Екатерины Максимовой Настя нарисовала рисунки, которые "оживут", благодаря видео и анимации. В этом хрупком, красивом, немного наивном мире история сохранила добрый юмор и душевное тепло текста Абгарян для обстоятельного разговора с детьми на темы, которые только кажутся нам взрослыми.

Премьера запланирована на 29, 30 сентября в 11.00.