В Томске с гастролями старейший русский драматический театр из Грузии

В Томске с гастролями старейший русский драматический театр из Грузии

Только 2 дня в Томске! 16 и 17 ноября на сцене Томского областного театра юного зрителя состоятся гастроли Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Зрителям будет представлена трагическая исповедь по мотивам повести Л. Н. Толстого "ХОЛСТОМЕР. ИСТОРИЯ ЛОШАДИ".

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова - старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе. В 2015 году театру им. А.С. Грибоедова исполнилось 170 лет.

В 2013 году театр им. Грибоедова получил премию "Звезда Театрала" в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

Грибоедовский сегодня – это театральный бренд, коллектив с серьезной репутацией и громким именем. Пригласить его на гастроли считают за честь лучшие фестивали и театры мира. Достаточно сказать, что только за последний год театр им. Грибоедова выступил в 12-ти странах.

На сцене Томского ТЮЗа Тбилисский театр покажет спектакль "ХОЛСТОМЕР. ИСТОРИЯ ЛОШАДИ". Этот спекталь завоевал славу одного из лучших в современном театральном мире. Он стал, без преувеличения, легендарным, и его слава давно уже бежит впереди него. Спектакль был представлен на Международном театральном фестивале "Встречи в России", Международном театральном фестивале русских театров в г. Махачкале (Дагестан, Россия), Х Международном фестивале "Соотечественники" в г. Саранске (Мордовия), стал обладателем Гран-при XI Международного театрального форума "Золотой Витязь". Ему аплодировали зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Еревана, Баку, Астаны, Минска, Бреста и многих других городов.

Для воплощения классического произведения режиссер-постановщик Автандил Варсимашвили, не опасаясь сравнений с легендарными предшественниками, нашел новые смыслы, подобрал новую стилистику и создал самостоятельный спектакль, современное действо – яркое, зрелищное и при этом – трагическое и пронзительное.

В спектакле театра Грибоедова используется неожиданный ход: Холстомер представлен в трех возрастных проявлениях. Но главным героем остается один – старый пегий мерин, перед которым, на пороге гибели, проходит вся его жизнь, полная страданий. Пройдя мучительный жизненный путь, Холстомер остается образцом терпения, великодушия и смирения. Жестокое отношение к старости, человеческая беспощадность к "белым воронам", четкое противопоставление нравственного безнравственному, отсутствие выбора как духовная свобода угнетенного, но не сломленного существа – такие жесткие вопросы ставит перед зрителем режиссер.


Мы в Instagram:
 
91posts350followers76following