ТЮЗ озвучил планы на новый сезон

ТЮЗ озвучил планы на новый сезон

Новый, 41-й, театральный сезон ТЮЗ начал с новыми планами и с новым директором. С конца сентября театром руководит заслуженный артист России Андрей Сидоров. Чего ждать зрителям - Андрей Сидоров и главный режиссер Павел Зобнин рассказали журналистам на пресс-завтраке.

26 и 27 октября пройдут премьерные показы спектакля "Повесть о Ходже Насреддине" по Леониду Соловьеву. Фактически это первая премьера сезона, поскольку другую большую премьеру - вербатим "студенТЫ" - ТЮЗ выпустил в межсезонье, сделав энергичный затакт перед насыщенным театральным годом. Выпускает спектакль любимый томскими театралами Тимур Насиров, режиссер легких, юношеских, иногда даже хулиганских спектаклей "Музыка ночью" и "Дубровский".

Почти сразу театр включится в активную работу над детской постановкой "Легенда о Чиполлино". Пьесу специально для Томского ТЮЗа написала драматург Светлана Баженова. Режиссер спектакля - Радион Букаев, знакомый по смешному спектаклю "Дети и эти". Увидят спектакль юные зрители перед Новым годом.

В начале весны ожидаем увидеть премьеру от штатного режиссера ТЮЗа Дмитрия Гомзякова, заинтриговавшего зрителей своей "Чайкой". Теперь он готовит постановку "Портрет" по Николаю Гоголю.

Также весной, 16 апреля, ТЮЗ, по традиции, заведенной первой труппой театра, отметит свое 40-летие. Юбилейное торжество еще только предстоит готовить, однако уже известно, что и в течение сезона ТЮЗ будет устраивать приятные сюрпризы своим зрителям.

В апреле-мае традиционно пройдут два фестиваля ТЮЗа. "Театр в кармане" переживает ремэйк, и участников и зрителей ожидает новый формат фестиваля, хотя главное правило 12-минутного спектакля никто отменять не станет. "Майский жук" также планирует обновиться.

Томский ТЮЗ подал заявку на обменные гастроли с Хабаровским ТЮЗом. И в случае, если Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности и федеральная программа "Большие гастроли для детей и молодежи" ее поддержат, то томичи увидят спектакли хабаровского театра уже в мае.

В мае же начнется работа над спектаклем по Михаилу Салтыкову-Щедрину. Однако выпустит премьеру режиссер Дамир Салимзянов скорее всего уже в начале будущего сезона.

Для подростков ТЮЗ затевает новый для Томска проект, который однако уже имеет хорошую репутацию по стране: спектакли "Классная драма" (больше известные как "Class Act"). Эта творческая британская "франшиза" существует в России с 2004 года. За это время проекты состоялись в самых разных городах - от Казани до Норильска. Их суть заключается в том, что подростки сами пишут пьесы, которые затем ставят профессиональные режиссеры и артисты. Для того, чтобы проект состоялся в Томском ТЮЗе, нужны партнеры, поиском которых театр сейчас и занимается.

Интересно в прошлом сезоне прошел авторский проект актеров ТЮЗа "Дыши свободно". За весь сезон он состоялся лишь однажды и был только в "детской" версии: эскиза представили тогда Ольга Райх, Владимир Бутаков, Екатерина Костина и Алексей Шитиков. Очень не хочется расставаться ни с одной из этих работ, и, возможно, в репертуар в этом сезоне войдут хотя бы две из них. Эскиз "Сказки волшебного круга", впервые показанный как "Народный СМС-сказ", актрисы сыграют уже завтра, 19 октября, однако режиссер спектакля Алексей Шитиков в данный момент служит в армии, и какое-то время до полноценного спектакля еще нужно подождать. Спектакль "Маленькие человечки" Владимира Бутакова, эскиз которого он поставил по сказке братьев Гримм, придется на вторую половину сезона.

В направлении бэби-театра готова представить свою работу режиссер и актриса Ольга Райх. Ее обаятельные камерные спектакли аккуратно вовлекают маленьких зрителей в игру с условностями и фантазией. И на этот раз их снова ждет теплая, ласковая история, премьера которой также будет за "экватором" сезона.