Томский ТЮЗ вернулся с гастролей и вновь ждет своих зрителей!

Томский ТЮЗ вернулся с гастролей и вновь ждет своих зрителей!

В середине октября в череду заметных культурных событий Сибири попали обменные гастроли Томского областного театра юного зрителя и Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова. Большой проект удалось реализовать при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента по культуре и туризму Томской области и Министерства по культуре и архивам Иркутской области. Сейчас коллективы вернулись и делятся своими впечатлениями.

Начались гастроли двух театров с неожиданной встречи их поездов в Мариинске, когда за время 20-минутной остановки творческие группы поделились своими настроениями по поводу предстоящих гастролей и сделали памятные снимки. По приезду иркутяне оказали коллективу Томского ТЮЗа теплый прием и организовали интереснейшую экскурсию на озеро Байкал и в архитектурно-этнографический музей Тальцы.

Заряженные позитивом, 10 октября томичи открыли свои гастроли спектаклем по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира", который вызвал у зрителей и прессы яркие эмоции. Зрители на встрече с артистами отметили оригинальность постановки и обратили внимание на то, что в спектаклях постановщиков Иркутского ТЮЗа классика интерпретируется в более традиционном варианте.

Всего Томский ТЮЗ представил вниманию иркутян 9 своих лучших детских и взрослых спектаклей. Среди них были и спектакли классического репертуара ("Безденежье" И.Тургенева) и пьесы современных авторов ("Как я стал…" Я.Пулинович, "Две дамочки в сторону севера" П.Нотта, "Ночь святого Валентина" А.Марданя).

Открытию гастролей Томского ТЮЗа предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие директор театра Владимир Казаченко, главный режиссер Илья Ротенберг, заслуженная артистка России Ольга Рябова, заслуженный артист Республики Бурятия Всеволод Трунов. Иркутский ТЮЗ представлял главный режиссер театра Андрей Сидельников. На пресс-конференции поднимались темы важности обменных гастролей и поддержки таких проектов Правительством России, обсуждались проблемы и достижения театров, особенности репертуаров и дальнейшие планы.

11 октября в иркутском Доме актера прошла творческая встреча главного режиссера Томского ТЮЗа Ильи Ротенберга со студентами Иркутского театрального училища. Это мероприятие привлекло внимание молодежи и преподавательского состава. Встреча проходила в неофициальном формате, это позволило студентам чувствовать себя непринужденно, свободно включаться в диалог и задавать все интересующие вопросы.

22 октября коллектив Томского театра юного зрителя вернулся в родной город и уже на выходных сыграет 2 детских спектакля. Однако некоторым артистам и службам театра не придется распаковывать чемоданы – им предстоит поездка на VI Всероссийский молодежный театральный фестиваль "Живые лица", который пройдет в г. Тюмени. Там 26 октября в номинации "драматический спектакль" Томский ТЮЗ представит спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Как я стал..." в постановке Ильи Ротенберга.

 


Мы в Instagram:
 
91posts348followers76following