"Театр в кармане" определил победителей!

"Театр в кармане" определил победителей!

IV Областной молодежный театральный фестиваль "Театр в кармане" в Томском ТЮЗе завершился чествованием победителей. Как обычно, конкурсная афиша преподнесла сюрпризы: некоторые участники впервые вышли на сцену профессионального театра и абсолютно все — представили новые постановки и в очередной раз убедили, что "краткость — сестра таланта"!

Уникальный для Сибири театральный проект — фестиваль "Театр в кармане" — был придуман в 2012 году. Его главная цель — дать возможность талантливой театральной молодежи выступить на профессиональной сцене. Формат "нон-стоп" как нельзя лучше для этого подошел. Театральные коллективы создают и играют свои спектакли на максимуме творческих возможностей. Ведь всего за 12 минут (не более!) нужно отобразить сюжет по всем театральным канонам, дать зрителям яркие впечатления и выделиться в их восприятии на фоне всего действия фестиваля.

В этом году жюри и зрителей ждал причудливый синтез танца, вокального и чтецкого мастерства и классического драматического театра. Един был лишь театральный язык, который использует любые выразительные средства. На нем молодые люди говорили со зрителями о жизни, о своих мечтах, о войне, о человеческой судьбе и, конечно, о любви.

Члены жюри выделили две актерские работы, которые поощрили ценными призами. В номинации "Лучшая мужская роль" победителем стала Муза Рихванова (Театр индийского танца "Парампара"), "Лучшая женская роль" - Мария Ситдикова (Творческое объединение "Золотое сечение"). Специальный приз за актуальность присудили Театральной студии "Улица лиц" за спектакль "Гуманный метод". Специальным призом от Союза театральных деятелей Томской области был награжден коллектив Театра танца "Зеркало" за пластическую постановку "Два". Третье место фестиваля досталось студенческому театру 3-го курса Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций за спектакль "Я — Фейербах". Второе — коллективу "Атмосфера" за проникновенный спектакль "Глухонемые". Андрея Парфенова - актера этих двух постановок, занявших призовые места, жюри также отметило специальным призом. Абсолютным победителем фестиваля стал театр-студия Юлии Ермолаевой и их спектакль "Мечты о весне".

Всех участников наградили дипломами и поощрительными призами.

Традиционно "Театр в кармане" проходит при поддержке Департамента по культуре и туризма Томской области. Второй год подряд фестиваль становится лучшим среди социально значимых проектов в конкурсе в рамках благотворительной программы "Формула хороших дел" компании "СИБУР" и получает поддержку. Член жюри, представитель генерального спонсора, директор по управлению персоналом томской площадки компании Андрей Белов отметил творческий рост фестиваля и отдельных участников. Также продвижение "Театра в кармане" отметил председатель жюри, организатор фестиваля "Короче", актер Александр Машанов.