Студенты Томска стали героями спектакля на сцене ТЮЗа

Студенты Томска стали героями спектакля на сцене ТЮЗа

28 и 29 августа в Томском ТЮЗе прошли премьерные показы документального спектакля "студенТЫ", основанного на реальных историях томских студентов. Спектакль создан в рамках проекта "Арт-лаборатории" Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР.

Работа над документальным спектаклем "студенТЫ" проходила в рамках Лаборатории документального театра под руководством драматурга Вячеслава Дурненкова и режиссера Антона Безъязыкова. В спектакле задействованы 19 артистов.

Томск - единственный город в России, в уставе которого научно-образовательный комплекс является градообразующей отраслью экономики. В городе расположены шесть государственных университетов. Каждый восьмой житель Томска - студент.

Выпускниками томских университетов были выдающиеся ученые и известные деятели культуры - композитор Эдисон Денисов, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов, исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук Николай Урванцев и многие другие.

В спектакль, помимо реальных диалогов с горожанами, вошли истории о Томске - хроники жизни университетов, рассказы об известных за пределами города памятниках архитектуры.

Яна Окаева, зритель:

"Актеры проговаривали свой текст не просто органично, а по-настоящему. Так, будто они на самом деле заканчивали политехнический университет или ТГУ, и действительно танцевали рок-н-ролл, опасаясь появления коменданта. И самое главное даже не в том, что я поверила, а в том, что со сцены говорили о том, чем мы живем в Томске. Показали мой Томск, не восхваляя его, но с большой нежностью. И я услышала, как отражается моя любовь к городу".

Антон Безъязыков, режиссер спектакля:

"Документальный театр нужен любому городу - вербатим позволяет показать все его болевые точки. Мы исследуем эти точки, а у людей есть возможность узнать больше о своем городе и себе. У нас нет готовых ответов. Понять, что объединяет томских студентов и есть ли вообще у них что-то общее, можно, только находясь в зрительном зале. Здесь у каждого может возникнуть ощущение, что "такое происходило со мной или с моими знакомыми". Все увиденное может вызвать отклик у зрителей".

Елена Бурова, исполняющая обязанности директора Томского ТЮЗа:

"Городу еще только предстоит принять этот спектакль. Потому что он - как фотография, на которой мы можем нравиться или не нравиться самим себе. Это уже третья "Арт-лаборатория", которая проводится в Томском ТЮЗе совместно с фестивалем "Территория" и компанией СИБУР. За прошедшие четыре года в "Арт-лабораториях" мы исследовали новые для нас жанры. Эта лаборатория - первая, завершившаяся выпуском спектакля, включенным в репертуар ТЮЗа. Для театра это ценное приобретение и важный шаг".

Данил Балдин, начальник управления логистики, ООО "Томскнефтехим":

"Спектакль "СтуденТЫ" - значимое событие для Томска, для томских ВУЗов и для всех любителей театра в городе. Компания СИБУР поддерживает проект "Арт-лаборатории" и этот спектакль в рамках программы социальных инвестиций "Формула хороших дел". СИБУРу, как социально ответственной компании, важно, чтобы в регионах ее деятельности рос уровень культуры и образования. Мы надеемся, что создание этого спектакля в сотрудничестве с фестивалем "Территория" и Томским ТЮЗом даст новый эмоциональный импульс и артистам театра, освоившим новую технику и беседовавшим с горожанами, и нам, самим томичам".

Следующий показ документального спектакля "студенТЫ" состоится 14 сентября 2019 года - им Томский ТЮЗ официально откроет свой 41-й театральный сезон.