Сколько дней рождения у Томского ТЮЗа?

Сколько дней рождения у Томского ТЮЗа?

Забегая вперед, ответим: как минимум два. Хотя широко празднует театр только один свой день рождения — день первой премьеры, 16 апреля. Но есть в истории театра страницы, о которых стоит помнить. Собственно, с них и началась его, а значит и наша, история.

Сегодня же, в день первой встречи со зрителями, мы празднуем 39-летие Томского ТЮЗа. И мы поздравляем ВАС! Всех, благодаря кому театр появился и состоялся, кто с нетерпением ждет премьер, кто тепло вспоминает время, проведенное здесь. Будьте вечно юными! Пусть не иссякнут в вашей жизни радость и восторг, жажда нового и удивление, любовь и, конечно, театр! А теперь о других днях рождения.

Томский ТЮЗ создавали как молодежный театр. Несмотря на то, что театральная жизнь в Томске на тот момент кипела, по мнению первых руководителей области томской молодежи был нужен театр "как в столице", со столичной труппой. Сегодня сложно себе такое представить, но привезти целый коллектив для работы в провинцию оказалось возможным.

5 июля 1977 года Первому секретарю Обкома КПСС Егору Кузьмичу Лигачеву в ответ на его просьбу пришло письмо Министерства культуры РСФСР "Об открытии театра юного зрителя в Томске". Уже через 10 дней последовало решение о включении в план на 1979 год открытия в Томске нового театра.

В архивах существует документ, который рассказывает нам о том, как готовилось это открытие. Это Решение Исполнительного комитета Томского областного совета депутатов трудящихся №214, датированное 9 августа 1977 года. По нему с 1 января 1979 года в Томске должен был быть открыт ТЮЗ. И годом образования театра действительно нужно считать 1979-й. Известно также и то, что за ним закреплялось знакомое всем историческое здание синематографа "Новый" по переулку Нахановича, 4, которое тогда занимал Томский театр драмы. ТЮЗу нужно было дождаться еще реконструкции здания, однако было понятно, что и без него новому коллективу предоставят возможность работать.

Параллельно, о чем свидетельствуют современники тех событий, определили и основной костяк коллектива. Выбор пал на группу выпускников ЛГИТМИКа (Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии). В Томск ждали яркую команду, состоящую из режиссеров, художников и актеров из культурной столицы.

Ленинградцы начали готовиться ко встрече задолго до назначенного времени. Уже весной 1979 года их официально зачислили в труппу Томского областного театра юного зрителя. Вместе с этим они приступили к формированию репертуара театра. И ровно через год томичи увидели свой ТЮЗ в премьерном спектакле "Синие кони на красной траве" по пьесе Михаила Шатрова. В этот день театр родился, как рождается человек — впервые увидевший этот мир.