Пятый "Театр в кармане". День третий

Пятый "Театр в кармане". День третий

Голоса участников Пятого "Театра в кармане" слышны с самого утра. Это продолжает с ними работу Марина Шелевер, педагог по сценической речи. И уже сегодня чувствуется нетерпение по поводу завтрашнего дня. Ведь с ребятами начнет работу Юлия Ауг, известная актриса театра и кино, режиссер и сценарист! В ее внушительном портфолио десятки ролей и режиссерских работ. Юлия вообще любит работать много. Возможно в тренинге по актерскому мастерству, который она завтра проведет, она поделится секретом такой работоспособности.

"Когда ты создаешь образ, у тебя нет ничего, кроме себя. Ты – тот самый инструмент, на котором предстоит сыграть симфонию. Чтобы она получилась чистой, убедительной, без фальши, придется использовать абсолютно все имеющиеся у тебя в арсенале средства. Иногда даже потребуется признание того, что в тебе есть какие-то тайные желания, "скелеты в шкафу", которые необходимо вытащить и суметь ими работать. Порой это бывает слишком больно. Но по-другому никак", - призналась Юлия в одном из интервью.

Ее актерская судьба сложилась стихийно. Юлия хотела стать археологом, ведь она выросла в Нарве, играла среди величественных руин эстонских замков. Но позже она поехала в Ленинград, поддержать поступающего на актерский друга. Атмосфера ей так понравилась, что она сама решила стать актрисой и поступила на актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК ) на курс преподавателя А.Д. Андреева. После успешного окончания ЛГИТМиКа в 1993 году, Юлию пригласили играть в Санкт-Петербургском Театре юного зрителя им. А.А. Брянцева, где она прослужила десять лет. Особым для актрисы был спектакль "Портрет Гоголя", где она представляет сразу пять разных образов, включая мужские, женские, старух, прибалтийских немок.

Затем был РАТИ-ГИТИС, мастерская Иосифа Райхельгауза. Но и на этом Юлия решила не останавливаться и продолжила обучение искусству кинематографии на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского.

Несмотря на успешную актерскую карьеру, Юлия Ауг чувствовала, придумывать самой гораздо интереснее, чем исполнять замысел режиссера. Еще в годы учебы она попробовала себя в качестве помощника режиссера в работе над спектаклем Станислава Говорухина "Па-де-де" в Московском театре "Школа Современной Пьесы".

Позже самостоятельно Юлия поставила спектакли: "Любишь - не любишь?" в Дзержинском театре драмы, "Карты, трупы, три кота" и "Фронтовичка" по пьесе Анны Батуриной в Государственном русском драматическом театре им. Ф.М. Достоевского (г. Семей, Казахстан). Особой гордостью стал спектакль "Фронтовичка", на II Межрегиональном фестивале "Театральный АтомГрад" отмеченный сразу тремя призами: "Лучший режиссер", "Лучшая женская роль"и "Лучшая мужская роль второго плана".

С 2013 года Юлия является актрисой Гоголь-центра.

В качестве кинорежиссера Юлия Ауг дебютировала в комедии "Варенье из сакуры". Сейчас помимо съемок, написания сценариев и режиссуры в театре и кино она занимается и производством клипов.

Отдельно стоит рассказать о работе Юлии Ауг в кино. Ведь многим она известна прежде всего как киноактриса. На счету у Юлии свыше пятидесяти киноработ. Сниматься она начала еще в начале 90-х, но известность ей принесла картина "Овсянки" Алексея Федорченко по повести Дениса Осокина, вышедшая на экраны в 2010 году. Драма "Овсянки" имела большой успех у зрителей и была отмечена рядом престижных кинематографических премий: "Золотым орлом", "Никой", "Кинотавром" и "Венецианским кинофестивалем". Спустя год актриса снялась еще в одном фильме того же режиссера "Небесные жены луговых мари". Картина повествует о жизни и традициях марийского народа.

В 2013 году вышел фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Интимные места", где Юлия Ауг сыграла одну из главных ролей. О картине актриса в одном из интервью сказала: "В первую очередь это манифест современного поколения людей 35+, которые, несмотря на то, что состоялись, сделали карьеру и производят впечатление суперуспешных, в личной жизни даже при наличии полноценных семей невероятно одиноки. Мы вытащили комплексы и проблему наружу".

Наряду с фильмами, находящимися в категории "кино не для всех", Юлия Ауг приняла участие и в картинах для более широкой публики. Актриса сыграла в сериале Владимира Мельниченко "Костоправ", в мелодраме Олега Массарыгина "Ключи от счастья. Продолжение", в новогодней комедии Константина Статского "Дед Мороз всегда звонит... трижды", в военной драме Александра Велединского "Ладога" и других.

Особо стоит отметить работу актрисы в сериале Александра Баранова и Рамиля Сабитова "Екатерина". Юля исполнила в картине роль императрицы Елизаветы Петровны, на которую в жизни внешне очень похожа.

Юлия Ауг примет участие в фестивале "Театр в кармане" в качестве председателя жюри 14 апреля. Приходите, возможно, у вас на глазах взойдет новая звезда театра!

Использованы материалы Гоголь-центра, Вести.ру, Russia.tv.