При поддержке СИБУРа дети и родители из Томска создадут спектакль на сцене ТЮЗа

При поддержке СИБУРа дети и родители из Томска создадут  спектакль на сцене ТЮЗа

Томский ТЮЗ приглашает томичей с детьми от 7 до 12 лет принять участие в проекте-исследовании семейных историй и создать спектакль. 5 сентября в театре стартует Детская документальная театральная лаборатория "Когда мама была маленькой". На протяжении ее работы участники вместе с кураторами поставят спектакль с одноименным названием. В финале премьерные показы пройдут на малой сцене Томского ТЮЗа, и спектакль войдет в репертуар театра.

Лаборатория, которая реализуется в рамках объединенного проекта VI областного молодежного фестиваля коротких спектаклей "Театр в кармане" и проекта "Арт-лаборатории" Международного фестиваля-школы "Территория" и компании СИБУР (программа социальных инвестиций "Формула хороших дел"), будет проходить в несколько этапов. На первом этапе 5-6 сентября участники встретятся с драматургом проекта Алексеем Житковским. Детские воспоминания и семейные истории станут основой для пьесы-альманаха.

Затем с 20 по 30 сентября пройдут занятия в мастерских с режиссером проекта Марфой Горвиц, художником Аленой Смирницкой и хореографом Натальей Шургановой. Вместе с мастерами на основе написанной пьесы участники создадут актерские этюды, придумают пластическое решение, сделают декорации, костюмы и реквизит спектакля.

"Я убеждена, что театр должен объединять разные поколения семьи. На нашем театральном тренинге дети и родители превратятся в одну команду и вместе поставят спектакль о юношеских проделках и страхах, обидах и радостях, неудачах и триумфах мам и пап", - отметила режиссер и автор проекта Марфа Горвиц.

1 и 2 октября состоятся премьерные показы спектакля "Когда мама была маленькой". Эпидемиологическая ситуация повлияет на то, в каком режиме - онлайн или офлайн - зрители увидят его впервые. А затем постановку будут регулярно играть в репертуаре театра. Это второй спектакль, который выпускается в рамках проекта "Арт-лаборатории" в Томске – год назад в ТЮЗе вышел спектакль-вербатим "студенТЫ", в основу которого легли реальные истории томских студентов.

"Проекты "Арт-Лаборатории" реализуются в Томске с 2016 года. Наши партнеры открывают новые возможности для реализации талантливых томичей. Опыт прошлого года, когда на сцене Театра юного зрителя был поставлен спектакль "студенТЫ", как никогда показывает неравнодушие и неподдельный интерес горожан к новым форматам, театральным экспериментам. Надеемся, что новый проект с участием самих томичей, станет ярким событием в городе", - прокомментировал советник генерального директора по связям с органами государственной власти томского предприятия СИБУРа Александр Еремин.

Для участия в проекте необходимо:

- Проживать в г. Томске

- Иметь желание и возможность посвящать занятиям в лаборатории 3-4 часа своего времени. Для удобства встречи будут проходить вечером. Впоследствии участники будут играть спектакль не реже одного раза в месяц

- Не пропускать встречи. Особенно этого правила просим придерживаться детей, которые станут действующими лицами нового спектакля

- Заполнить анкету участников https://forms.gle/EBJDnALAjc8dKcLt9

Всего в проекте примут участие не более 15-ти пар: родитель и ребенок. Занятия будут проходить на репетиционной площадке Томского ТЮЗа с соблюдением всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности. Заявки принимаются до 28 августа 2020 г.


 

"Арт-лаборатории" - совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР (Программа социальных инвестиций "Формула хороших дел"). С 2016 года "Арт-лаборатории" знакомят молодых актеров, режиссеров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре.

С 2018 года задача "Арт-лабораторий" - создание полноценных постановок, которые впоследствии должны войти в репертуар театров, участвующих в проекте. За время работы "Арт-лабораторий" уже было выпущено 8 спектаклей в театрах Воронежа, Нижневартовска, Перми, Тобольска и Томска.

За четыре сезона 20 арт-лабораторий успешно прошли в 9 городах России: Воронеже, Дзержинске, Москве, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Перми, Тобольске, Томске и Чайковском. В проекте приняли участие более 400 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 6000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссеры, драматурги и хореографы - Семен Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Антон Безъязыков, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Алекс Дауэр, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Анастасия Нефедова, Борис Павлович, Павел Руднев, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В 2016 году проект "Арт-лаборатории" занял первое место в номинации "Спонсорство в культуре" премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году "Арт-лаборатории" вошли в шорт-лист премии "Инновация" в номинации "Образовательный проект", посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

"Формула хороших дел" - программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория": Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций; Чулпан Хаматова, народная артистка России; Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестивалей "Территория", NET и "Вдохновение", заместитель художественного руководителя Театра Наций; Кирилл Серебренников, режиссер и художественный руководитель "Гоголь-центра"; Василий Церетели, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА).