Не стало заслуженного артиста России Александра Виниченко

Не стало заслуженного артиста России Александра Виниченко

Вчера, 15 ноября, не стало нашего коллеги и друга, актера Томского ТЮЗа, заслуженного артиста России Александра Виниченко. Это большая, невосполнимая утрата для нас и для зрителей. Ему было 60 лет.

Александра Геннадьевича трудно было не заметить и не запомнить. Яркий, харизматичный, с неизменным чувством юмора. Он обладал даром наделять обаянием любого своего персонажа, даже если тот был далек от эталона морали. Таким его запомним все мы.

Александр Виниченко родился в Новосибирске. В 1980 году окончил Новосибирское театральное училище по специальности актер драматического театра и кино. К труппе Томского ТЮЗа присоединился в 1998 году, будучи уже опытным артистом. До этого служил в Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева (Бурятская АССР), Лысьвенском драматическом театре, новосибирском театре "Старый дом", Томском областном драматическом театре.

Хулио, Гарольд Райен, Человек Боя, Старец Федор и император Александр I, Бургомистр, Полковник Шатерников, Сарафанов, Кирила Петрович Троекуров, Джафар, Сысой Апполоныч — эти и многие другие его роли помнят все, кто увидел хоть однажды.

Мы скорбим вместе с его родными и близкими. Светлая Вам память, Александр Геннадьевич.

Прощание с Александром Виниченко состоится в театре в среду, 18 ноября, с 13:00 до 14:00.