Маленькие томичи расскажут истории своих родителей в новом спектакле Томского ТЮЗа

Маленькие томичи расскажут истории своих родителей в новом спектакле Томского ТЮЗа

В Томском ТЮЗе готовятся к премьере. 1 октября онлайн выйдет спектакль для всей семьи "Когда мама была маленькой". Все роли в нем исполнят маленькие томичи, которые вместе с родителями принимают участие в детской документальной театральной лаборатории - объединенном проекте VI областного молодежного фестиваля коротких спектаклей "Театр в кармане" и проекта "Арт-лаборатории" Международного фестиваля-школы "Территория" и компании СИБУР (программа социальных инвестиций "Формула хороших дел"). Всего в проекте участвуют 15 семей с детьми от 7 до 12 лет. По замыслу проекта, экспериментальная постановка войдет в репертуар ТЮЗа, и как только театры смогут принимать посетителей, его можно будет увидеть "вживую".

Кураторами проекта в Томске стали драматург Алексей Житковский, режиссер и автор проекта Марфа Горвиц, художник Алена Смирницкая и хореограф Наталья Шурганова. Вместе с ребятами они сочинили актерские этюды, придумали оформление сцены, создали декорации, костюмы и реквизит спектакля.

Алексей Житковский, драматург проекта:

"Мы делаем шумный семейный праздник - все, что увидят зрители, мы создаем своими руками. Это такая командная игра, играть в которую чрезвычайно увлекательно. В самом начале родители рассказывают свои смешные, грустные, иногда страшные истории, которые, конечно, закончились хорошо. Часто выясняется, что те истории, которыми взрослые делятся на мастерской, дети вообще слышат впервые, потому что родители забыли про них. Ведь нам почему-то кажется, что мы проживаем обычную жизнь. А ведь любой день из нее можно превратить в фильм или спектакль".

Лаборатория "Когда мама была маленькой" - мобильный авторский проект режиссера Марфы Горвиц, который уже состоялся в Москве в рамках программы "Детского Weekend’a" фестиваля "Золотая Маска", Воронеже - в программе фестиваля театра для детей "Маршак", Красноярске - на книжкой ярмарке КРЯКК, посвященной теме локальной истории, и в других городах.

"Этот проект замечателен тем, что сильно зависит от участвующих в нем людей, от их индивидуальности. Поэтому я делаю его снова. И каждая лаборатория приносит разный результат, потому что у нее другое наполнение. И результат потрясающий - каждый спектакль, который появляется в лаборатории, имеет потенциал для того, чтобы увидеть его не один раз. Это неисчерпаемая формула, которая открывает участникам и зрителям город их детства, детства и молодости их родителей, - говорит автор и режиссер проекта Марфа Горвиц.

Это путешествие по городу счастливого прошлого, которое становится возможным благодаря рассказам родителей. Я сама недавно узнала, что мои бабушка и дедушка познакомились в Томске, оба учились здесь в университете в далеких 30-х годах прошлого века. Именно здесь родился мой отец и провел первый год своей жизни. А потом приезжал сюда".

Онлайн-трансляция премьеры "Когда мама была маленькой" пройдет на сайте Томского ТЮЗа, а также в социальных сетях 1 октября. Начало в 19:00 по томскому времени (15:00 по московскому времени). Ссылка на бесплатный показ будет доступна на странице спектакля.


 

"Арт-лаборатории" - совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР (Программа социальных инвестиций "Формула хороших дел"). С 2016 года "Арт-лаборатории" знакомят молодых актеров, режиссеров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре.

С 2018 года задача "Арт-лабораторий" - создание полноценных постановок, которые впоследствии должны войти в репертуар театров, участвующих в проекте. За время работы "Арт-лабораторий" уже было выпущено 8 спектаклей в театрах Воронежа, Нижневартовска, Перми, Тобольска и Томска.

За четыре сезона 20 арт-лабораторий успешно прошли в 9 городах России: Воронеже, Дзержинске, Москве, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Перми, Тобольске, Томске и Чайковском. В проекте приняли участие более 400 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 6000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссеры, драматурги и хореографы - Семен Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Антон Безъязыков, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Алекс Дауэр, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Анастасия Нефедова, Борис Павлович, Павел Руднев, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В 2016 году проект "Арт-лаборатории" занял первое место в номинации "Спонсорство в культуре" премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году "Арт-лаборатории" вошли в шорт-лист премии "Инновация" в номинации "Образовательный проект", посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

"Формула хороших дел" - программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

territoryfest.com / sibur.ru / tuz-tomsk.ru