Искупаемся в театре!

Искупаемся в театре!

7 июля мы приглашаем всех от мала до велика нырнуть в театр и в главную тему на этот день - как и что читать с детьми, чтобы чтение доставляло лишь удовольствие, и дети с головой погружались в увлекательный мир книг. К завершению театрального сезона артисты готовят мощный финал - сразу 4 эскиза от проекта "Дыши свободно. Дети" под общим названием "Ныряй!".

"Дыши свободно" - что это?

В 2015 году артисты нашего театра поняли, что настало время для авторского проекта, где бы они могли поделиться со зрителями, каким видят современный театр, насколько свободно в нем могут существовать актеры. Проект они так и назвали: "Дыши свободно". В его основе - эскизы спектаклей, которые возникают на самых невообразимых площадках театра. Свежий материал, которому не всегда найдется место в репертуаре, новый взгляд, непредсказуемые формы и единственная возможность увидеть - это и предложили зрителям. Надо ли говорить, что билеты на события таяли стремительно. Год назад возник детский проект "Дыши свободно. Дети", который живет по тем же правилам, что и взрослый. И если со взрослым в этом сезоне не задалось - от премьер перехватывало дыхание, то на детский проект нашлось и время, и силы.

"Дыши свободно" - кто это?

Среди постановщиков есть отважные родители, которые отлично "владеют предметом" - не устанут перечислять детских авторов и ставят спектакли для детей. А есть и "первооткрыватели", кто с удовольствием обнаруживает в любимых детских произведениях смыслы, на которые раньше мало кто обращал внимание.

Владимир Бутаков (7 июля, 11.00) — режиссер эскиза "Маленькие человечки" по братьям Гримм - как раз-таки смотрит "незамыленным" взглядом на европейскую сказку. Откуда в жизни простого (надо заметить, взрослого!) человека появляется волшебство? Зрители узнают большую тайну маленьких существ, которые тайно посещают наши дома.

Ольга Райх (7 июля 13.00) - режиссер эскиза "Небуквально" - познакомит нас с уникальной девочкой Варей. На первый взгляд, она обычная ученица одной из томских школ. Однако ее любовь к чтению и то, как она об этом рассказывает, где-то за гранью обычного. Как это возникло и чем объяснить? Об этом - практически целый спектакль!

Алексей Шитиков (7 июля 15.00) репетирует "Народный СМСказ". В его основе русские народные сказки, которые встретишь не в каждом сборнике, и очень честные вопросы, вроде: как сегодня жить - по правде или по кривде? Забавная форма, а по-другому Алексей и его команда не могут, только "оттенит" серьезное содержание.

Екатерина Костина (7 июля 17.00) неизменно радует и удивляет выбором материала. На сей раз ее эскиз о мальчике, который обладал редким даром украшать этот сложный взрослый мир и превращать его в прекрасный сад. Что такое предназначение и как его принять в себе и в ребенке?

Даже если проблема с детским чтением для вас совершенно неактуальна или у вас попросту нет детей - приходите. Артисты покажут тот детский театр, о котором мечтают и к которому идут. В нем абсолютное табу на пустое развлечение публики, плюшевые костюмы и популярные приемы. Только эксклюзив, взрослый разговор, без "сюсюканий", и оригинальные режиссерские решения, для которых сказочная условность - просто условность. Ну что? Ныряем?