Читаем вместе со зрителями

Читаем вместе со зрителями

ТЮЗ продолжает знакомить зрителей с современной драматургией в формате театральных читок. На этот раз мы предлагаем обратиться к проблематике детской пьесы, к вопросам, которые она адресует подрастающему поколению.

 27 ноября в 15.00 на малой сцене ТЮЗа состоится читка пьесы  датского драматурга Томаса Ховальта "Тайна". Драма, написанная в начале 2000-х годов европейским автором, открывает круг проблем современных детей. Однако нельзя назвать эти проблемы рядовыми.

Пьесу прочтут актеры ТЮЗа и театральная студия "Зеркало".

Вход свободный.

Действие пьесы происходит в многодетной семье, внезапно осиротевшей и оказавшейся, без преувеличения, в экстремальной ситуации: "Когда думаешь, что потерял все, всегда оказывается, что можно потерять еще больше". Скоропостижно умершую маму дети решают спрятать. Они скрывают сам факт смерти матери от других, чтобы их не разлучили, и, кажется, от самих себя. Долгое время ребята учатся жить самостоятельно и, наконец, осознают себя одним целым – семьей.

Что может предложить драматургия современному подростку? Какие темы важны для обсуждения? И какие допустимы? Театр, в поисках созвучного времени и духовным потребностям репертуара для детей и подростков, обращается к зрителям.

Российский театр постепенно расширяет смысловые границы, впуская сложные, требующие осмысления тексты на свои подмостки. Территория театра для детей и подростков открылась для эксперимента и дискуссии. И поскольку российских авторов, пишущих для детей, в постсоветское время появилось не так много, в России все чаще звучат имена западных драматургов.

Пьеса "Тайна" становилась участником последних важных событий в истории вопроса. В 2010-м в свою лабораторию на фестивале "Большая перемена" в Перми главный режиссер театров "Сцена-Молот" и "Парафраз" Дамир Салимзянов пригласил молодых актеров и режиссеров для работы над современными пьесами, адресованными юному зрителю. Тема лаборатории была обозначена как "современный текст на современной сцене детского и молодежного театров".

В 2013-м Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка"/KINGFESTIVAL организовал внутрифестивальный проект “DANISH FOCUS”/”ДАТСКИЙ ФОКУС”, представив зрителям целый блок детских пьес драматургов Дании. Такое внимание со стороны российских организаторов к датским пьесам говорит о признанном опыте и богатстве традиций драматургии в этой стране.

 

 


Мы в Instagram:
 
86posts339followers74following