Александру Виниченко присвоено звание "Заслуженный артист РФ"

Александру Виниченко присвоено звание

Указом Президента Российской Федерации № 796 от 23 октября 2013 г. "О награждении государственными наградами Российской Федерации" артисту Томского областного театра юного зрителя Александру Виниченко за заслуги в области искусства присвоено почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации".

Александр Виниченко родился в г.Новосибирске. Выпускник Новосибирского театрального училища. Работал в Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева (Бурятская АССР), Лысьвенском драматическом театре, Новосибирском театре «Старый дом», Томском областном драматическом театре. В Томском ТЮЗе Александр Виниченко служит с 1998 года.

У некоторых спектаклей с участием А. Виниченко появились самые настоящие фанаты среди зрителей: такими были спектакли «Дикарь» (А.Касона), «Под небом голубым» (М.Арбатова), «Калека с острова Инишмаан» (М.МакДонах), «Дракон» (Е.Шварц). На IХ Областном театральном фестивале «Маска» (2006 г.)  за роль  Бургомистра в спектакле «Дракон»  Александр Виниченко стал лауреатом  в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Одна из самых впечатляющих ролей Александра Виниченко – Старец Федор и император Александр I в спектакле А.Литвина «Северный Сфинкс или Сказание о Старце Федоре» (А.Литвин). Актер с пронзительной силой актерского мастерства воплотил на сцене  образ метущегося, страдающего за судьбу России императора, решившегося на смелый и отчаянный поступок отречения от власти. Этот спектакль с участием А. Виниченко получил диплом на Всероссийском конкурсе спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма, любви к Родине (г.Москва, 2006 г.).

Сегодня Александр Виниченко – один из самых востребованных актеров театра. Его Полковник Шатерников, герой Великой Отечественной войны, в «Музыке ночью» (Г.Ягдфельд), Свидригайлов в «Наказании» (по мотивам «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского), Аллилуйя в «Зойкиной квартире» (М.Булгаков) и другие известные публике персонажи неизменно привлекают внимание – их обсуждают, им устраивают овации, в них влюбляются.


Мы в Instagram:
 
91posts348followers76following