"Дачная лихорадка" Карло Гольдони вновь на сцене!

Близится к финалу театральный сезон, но у зрителей еще есть возможность увидеть премьерные показы комедии эпохи Просвещения "Дачная лихорадка".

16-го и 28-го мая смешные и трогательные герои итальянского драматурга Карло Гольдони расскажут о жизни двух буржуазных семейств, которые не столько ради удовольствия, сколько ради моды и поддержания репутации готовы истратить последние деньги.

Трилогия – последнее произведение, сочиненное Гольдони в Венеции: в том же 1761 году по приглашению театра Итальянской Комедии он уезжает в Париж. Впредь он будет писать для актеров Комеди Франсез и станет первым иностранным драматургом в репертуаре театра.

Так же, как и Чехов, итальянец Гольдони является свидетелем конца целой эпохи и фиксирует это состояние в своих драмах. С нежностью, но без грусти. Его занимают характеры персонажей, которые, кажется, будут узнаваемы всегда.

Обычно, как предполагал сам драматург, пьесы из "Дачной трилогии" играются по отдельности, как самостоятельные произведения. Первая пьеса "Дачная лихорадка" описывает события перед отъездом: сборы, выяснение отношений между влюбленными, а также отцами и детьми, господами и слугами. Здесь складывается завязка - тратят больше, чем могут, живут в долг. Действие второй части "Дачные приключения" - это "сладкая жизнь" на природе, атмосфера которой способствует завязыванию любовных романов. Можно беззаботно играть в карты, пить шоколад на свежем воздухе, красиво бездельничать и легко флиртовать. Но при этом в воздухе разлита не радость, а меланхолия. В третьей части " Возвращение с дачи" - по возвращении в город приходится платить по всем векселям, и тут оказывается, что платить нечем.

Режиссер Юрий Мельницкий поставил первую часть трилогии - единственную переведенную на русский язык "Дачную лихорадку", остановив во времени суету приготовлений героев к отъезду. Полные надежд и беспомощные, требующие немедленного исполнения своих желаний и обреченные, они играют друг с другом в понятные нам игры. Кто выиграет в финале? Покажет премьера!

 


Мы в Instagram:
 
91posts348followers76following