Премьера в ТЮЗе. Спектакль за чашкой чая. Мария Симонова (Сайт "Афиша")

Премьера в ТЮЗе. Спектакль за чашкой чая. Мария Симонова (Сайт "Афиша")

Никаких кресел для зрителей, никакой сцены — во время этого спектакля всех приглашают за стол, на чашку чая.

Томский театр юного зрителя осваивает новые пространства. "Сонечка" по мотивам "Повести о Сонечке" Марины Цветаевой, литературно-драматический спектакль, играется в фойе. Это камерное представление, рассчитанное на совсем небольшую аудиторию — не более 30 человек.

У входа зрителей гостей встречают актрисы в черно-белых сдержанных костюмах, приглашают за стол, предлагают чай. Угощение зрителей ждет вполне современное, не связанное непосредственно с эпохой, когда создавалась повесть (1938 год, Цветаева в эмиграции) или с голодным 1919–1920 годами, в которые происходит действие и когда карамель, мармелад, печенье были мало кому доступной роскошью. Расставленные на столе свечи сразу намекают на поэтический, литературный вечер — многим привычнее воспринимать стихи, да и прозу поэтов при свечах. Но зажгут их далеко не сразу, сначала актеры будут общаться со зрителями при ярком свете.

Поставил "Сонечку" актер и режиссер Андрей Колемасов. С этим проектом он выиграл грант от Союза театральных деятелей, а реализовать свою задумку решил в ТЮЗе. Прежде, в 2005 году, режиссер уже ставил подобный спектакль со своей театральной студией "Осколки", но тогда это была совсем камерная история.

Работать в непривычном пространстве было непросто — главным образом из-за акустики. В итоге удалось добиться нормального звука — помогли такие технические приемы, как темные шторы, ковер на полу.

Спектакль "Сонечка" вместил в себя не все линии произведения Марины Цветаевой. Героям-мужчинам в истории места почти не нашлось. Все внимание сконцентрировано на взаимоотношениях, на увлеченности друг другом, на дружбе молодой Марины с прелестной актрисой студии Вахтангова Сонечкой Голлидэй. Историю эту можно подавать по-разному, в ТЮЗе это делается тонко, деликатно, поэтому даже удивительно, что возрастной ценз спектакля 16+.

В работе занято четыре актрисы: Ольга Райх играет Сонечку, а в роли Марины — Жанна Апарина и Ольга Рябова (она вспоминает прошлое уже в зрелые годы, после того, как узнала из письма дочери о смерти Сонечки) и Ольга Ульяновская (она создает образ Цветаевой тех времен, когда она познакомилась с артисткой).

Роль известного человека — это всегда непросто, поскольку Марина Цветаева у каждого неравнодушного к литературе человека своя. Ольгу Ульяновскую задача создать образ поэта не смущала:

— Я прочитала много материалов о Марине Цветаевой, когда мы готовились к этому спектаклю, тем более что она один из моих любимых авторов, — признается Ольга. — Если задуматься, то практически у любого героя есть какой-то прототип, просто во многих случаях зрители об этом не знают. Я играю то, как я вижу Марину Цветаеву, как я себе ее представляю.

Марина Жанны Апариной мудрее и спокойнее, а еще совсем юная героиня Ольги Ульяновской непосредственнее, наивнее. Вспыхивают озорные искры в глазах притягательной Сонечки Ольги Райх. При этом в целом актрисы работают мягко, в сдержанной манере, не забывая о выбранном литературно-драматическом жанре.

— Это необычный, интересный материал, у спектакля немного не моя "природа" — спокойная, плавная, поэтическая, — считает Ольга Ульяновская. — Мне ближе игровой театр, психологический. Но это большой новый опыт, спасибо режиссеру за возможность поучаствовать в такой работе.

Во время спектакля актрисам приходится переключаться — воспоминания, монологи неожиданно разбиваются вниманием к своим гостям, предложением: "Еще чаю?", от которого некоторые зрители не отказываются. Такое отсутствие "четвертой стены" и живое общение с публикой артистов не смущает:

— Сначала мы тренировались на "своих", играли "Сонечку" для коллег, но, вообще, это одна из частей спектакля, — считает Ольга Ульяновская. — Я только что говорила с Сонечкой в роли Марины, и вот мне уже как хозяйке дома надо наливать своим дорогим гостям чай.

Режиссер предложил актрисам и зрителям переместиться в домашний театр. Из-за этого артисты разносят чай, в фойе горит яркий свет, а Марина-старшая ведет свой рассказ, сидя за столом среди гостей:

— Хотелось атмосферы посиделок в духе тех, где собираются близкие люди и начинают вспоминать о прошлых временах, — поясняет Андрей Колемасов. — Так возникли чаепитие, игра в лото. Это не должно мешать. Для актрис важно, чтобы зрители чувствовали себя в этой обстановке свободно.

Правда, внезапно начавшаяся во время одного из монологов Марины игра в лото скорее отвлекала от действия и получилась ему параллельной. Зрители начали внимательно слушать, какие цифры выпадают, закрывать их фишками на выданных карточках и терять нить рассказа.

Зато финал истории получается проникновенным. Свет, наконец, погашен, горят свечи, и можно наслаждаться пронзительной цветаевской прозой в артистичном исполнении.

Мария Симонова

Источник: Сайт "Афиша"

 


Мы в Instagram:
 
89posts345followers76following