Задышит свободнее. Мария Симонова (газета "Красное знамя")

Задышит свободнее. Мария Симонова (газета "Красное знамя")

У театра юного зрителя в данный момент нет главного режиссера, Илья Ротенберг прервал свой контракт летом и теперь возглавляет театр в Екатеринбурге. Зато множество планов и идей. Творить будут и приглашенные режиссеры, и артисты. Значит, у зрителей появится выбор! Еще до Нового года в планах три новых спектакля и авторский проект актеров под названием «Дыши свободно», который объединит разные театральные формы и задействует не только сцену, но и неожиданные пространства.

Все новое начнется 16 октября, в этот день в ТЮЗе ожидается премьера комедии Александра Вампилова «Старший сын». Постановщик спектакля Андрей Шляпин. Он выпускник курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, сотрудничает с различными российскими театрами. Режиссер отметил, что в основе работы не «Старший сын», а предыдущий вариант истории.

- Александр Вампилов сначала написал пьесу «Предместье», за нее его сильно критиковали, требовали облагородить главного героя, чтобы он соответствовал требованиям соцреализма, он многое переделал, так и появился «Старший сын», - напомнил Андрей Шляпин. — Мы больше работаем с текстом «Предместья» – там то, что драматург действительно хотел сказать.

Внимание к пьесам Вампилова со стороны театров и кино, по мнению Шляпина, неудивительно:

- Вампилов до сих пор непознан, об этом говорят и режиссеры, и театральные критики. Не зря у него одним из кумиров был А.П. Чехов, который тоже не сходит с подмостков, потому что поставить эти истории невозможно. Даже после шикарного, на мой взгляд, спектакля «Чайка» Юрия Бутусова вопросы все равно остались. Вампилова тоже не экранизировали до сих пор и тем более не поставили. Видел огромное количество спектаклей, я родом из Иркутска, этот автор — наше местное достояние, мы его знаем с младых ногтей. Есть хорошие, есть неплохие, есть очень хорошие работы по его пьесам. Но тех, после которых ставить уже нечего, тема закрыта, нет. Есть к чему стремиться. Он брал вечные вопросы, этим и притягивает к себе.

В театре обещают, что спектакль будет насыщен музыкой. Правда, прозвучат мелодии будущего, действие пьесы развивается в 1967 году, а песни взяли в основном из второй половины 70-х. Ностальгию наверняка вызовут работы советских ансамблей - «Самоцветов» и других, а также Майи Кристалинской, Аиды Ведищевой. Одним из лейтмотивов постановки станет «Eleanor Rigby», песня группы «Битлз», считающаяся гимном одиночества.

- Я очень люблю осовременивать истории, но в «Старшем сыне» мы пошли по другому пути: мы играем в эпоху, — рассказывает Андрей Шляпин. — С этим связана и музыкальная партитура спектакля, костюмы в ретростиле. 60-е годы — это время моих родителей, когда они познакомились и поженились. Для меня одной из мотиваций взяться за работу над «Старшим сыном» была благодарность моим родным, а также остальным людям той эпохи. Принято считать великим поколение, выигравшее войну. Но среди шестидесятников было много удивительных личностей! И они вырастали из такой молодежи, как герои «Старшего сына», из Сильв и Бусыгиных.

Предполагается, что трогательная, нелепая, смешная комедия станет той историей, которая привлечет и старшее поколение, и подростков. В спектакле будут заняты заслуженный артист РФ Александр Виниченко, Владимир Хворонов, Дмитрий Гомзяков, Екатерина Костина, Евгения Алексеева, Игорь Савиных, Светлана Гарбар, Ольга Ульяновская, Мария Суворова, Маргарита Ходырева. За сценографию отвечает главный художник томской драмы Дмитрий Гребенкин. В оформлении обещано интересное метафоричное решение, его подробности пока не раскрываются.

Следующая премьера намечена на 5 ноября. Актер и режиссер Андрей Колемасов репетирует «Сонечку», литературно-драматический спектакль по мотивам «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой. О любви и дружбе герои будут откровенно говорить со зрителями под музыку Шуберта.

- Я продумал проект и выиграл с ним грант от Союза театральных деятелей, - сообщил Андрей Колемасов. - Надо было искать варианты реализации. Обратился в ТЮЗ, нашел понимание. Подобный спектакль я уже ставил со своей студией «Осколки» в 2005 году. Но там была совсем камерная история, здесь иные возможности.

Спектакль будет играться в фойе, он рассчитан на совсем небольшую аудиторию — не более 25 зрителей. В постановке заняты Ольга Райх, Жанна Апарина, Ольга Ульяновская.

В честь Нового года в ТЮЗе поставят «Щелкунчик», для этой работы приглашен режиссер Тимур Насиров. Его спектакль «Музыка ночью» в репертуаре театра уже более шести лет, постановка любима и труппой, и зрителями. Художником сказки станет Константин Соловьев. В январе Насиров продолжит сотрудничество с ТЮЗом и поставит уже вечерний спектакль – современную инсценировку «Дубровского» А.С. Пушкина.

Дальнейшие планы театра находятся в стадии обсуждения и еще могут заметно измениться. Но речь идет о том, что неизвестный прежде томичам режиссер Олег Степанов поставит пьесу финского драматурга Сиркку Пелтола «В сапоге у бабки играл фокстрот». Молодой режиссер Константин Солдатов, возможно, возьмется за пьесу Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина», историю одного несостоявшегося подвига. Также стоит ждать работы Антона Безъязыкова, чей спектакль «Остров Рикоту» идет в Томском драматическом театре.

После Нового года появится и новый спектакль на малой сцене ТЮЗа. Это будет режиссерская работа артиста Дмитрия Гомзякова. Эскиз «Марта» пьесы современного российского автора, ученицы Николая Коляды Ирины Васьковской уже был показан в июне на неофициальном закрытии сезона. И зрители, и коллеги остались довольны результатом, поэтому директор театра Владимир Казаченко предложил превратить эскиз в спектакль.

Неофициальное закрытие, где артисты представляли эскизы спектаклей, экспериментировали с пространством и пели собственные песни, не прошло бесследно. Участникам так понравилось воплощать в жизнь свои идеи, а зрителям показалось любопытным на это смотреть, поэтому на одном закрытии сезона в ТЮЗе решили не останавливаться.

В нашем театре работают талантливые молодые актеры, с хорошим потенциалом, увлеченные творчеством, и мы это ценим, — пояснил Павел Никитин, заместитель директора ТЮЗа по развитию. — Актеры сами поставили весной представление, посвященное дню рождения нашего театра. Затем предложили провести неофициальное закрытие сезона. Получилось очень необычно, в театр тогда гости попадали по паролю. Действие разворачивалось в буфете, на балконе, на малой сцене, в фойе. Закрытие сезона прошло замечательно, у всех возникло желание продолжать. Мы дали проекту название «Дыши свободно», и 25 октября будет его первая часть под названием «Адаптация».

Среди наиболее активных «зачинщиков» проекта – артисты Владимир Бутаков, Игорь Савиных, Ольга Райх, Дмитрий Гомзяков, хореограф Екатерина Авдюшина.

- Такие инициативные актеры в театре. Не всегда удается реализовывать свои идеи в проектах режиссеров, а донести задумки до зрителей очень хочется, — объясняет Ольга Райх. — В итоге у нас появились самостоятельные работы.

Событиями «Части 1. Адаптация» станут уже показанные в июне эскиз спектакля «В чаще» по рассказу Р. Акутагавы, действие, посвященное поэзии Серебряного века, «Три P.S.» по текстам воспоминаний А. П. Чехова. Впервые зрители смогут увидеть эскиз по современной пьесе «Кеды» (автор Любовь Стрижак). Если на неофициальное закрытие попадали по специальному приглашению, то на проект «Дыши свободно» смогут прийти все желающие, кто приобретет билет. Главное — успеть, проект рассчитан максимум на 80 зрителей.

В ТЮЗе проект называют New-форматным — это, а также стремление к поискам новых форм, невольно заставляет вспомнить фестиваль NewF, 10 лет проводившийся зрелищным центром «Аэлита», а теперь закрытый. Так что ТЮЗ выбрал удачный момент для того, чтобы занять нишу поисков и экспериментов.

Не обойдется в ТЮЗе без гастролей. 16 и 17 ноября Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А.С. Грибоедова сыграет в Томске спектакль «Холстомер. История лошади», трагическую исповедь по мотивам повести Л.Н. Толстого.

Обсуждается и вероятность обменных гастролей, возможен проект, в котором томский ТЮЗ побывает в Перми и Кемерове, а коллеги из этих городов приедут в Томск.

Мария Симонова

Источник: Газета "Красное знамя"


Мы в Instagram:
 
86posts339followers74following