Названы лауреаты театральной премии "Золотая маска"

Названы лауреаты театральной премии "Золотая маска"

В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко  состоялась церемония вручения театральной премии "Золотая маска". На церемонию пришла практически вся театральная Москва. 

Согласно задумке режиссера Евгения Писарева, сцену превратили в цирковую арену. Ведущими вечера стали Юлия Пересильд и Павел Акимкин. Гендиректор "Золотой маски" Мария Ревякина сказала, что "главное назначение фестиваля - собрать таланты со всей нашей огромной страны".

В свою очередь заместитель Министра культуры Российской Федерации  Александр Журавский пошутил, что хотя важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк, в данном случае, не менее важен и театр. "Желаю, чтобы сегодняшний вечер никого не поссорил", - добавил он.

Лучшим спектаклем большой формы стал "Сон в летнюю ночь" Мастерской Петра Фоменко.

Премию за лучшую постановку малой формы получил спектакль "О-й. Поздняя любовь" Лаборатории Дмитрия Крымова ("Школа драматического искусства"). Награду за лучшую режиссуру получил Андрей Могучий, поставивший спектакль "Пьяные" в Большом драматическом театре имени Товстоногова (Санкт-Петербург).

Лучшей актрисой признана Мария Смольникова за роль в спектакле "О-й. Поздняя любовь", а лучшим актером — Сергей Волков за роль Бертольта Брехта в спектакле "Кабаре Брехт" Театра имени Ленсовета.

Награду за лучший оперный спектакль получила "Хованщина" (Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко). Среди балетных постановок премии удостоили спектакль "Герой нашего времени" Большого театра. 

В номинации "Лучший спектакль в современном танце" победил "Кафе Идиот" Театра "Балет Москва". Постановка "Up&Down" Театра балета Бориса Эйфмана принесла победу Любови Андреевой и Олегу Габышеву за лучшие женскую и мужскую роли.

Юрий Кочнев удостоился награды за лучшую работу дирижера в балете и современном танце ("Стальной скок", Театр оперы и балета, Саратов). А лучшим балетмейстером стал Даглас Ли ("Когда падал снег", Театр оперы и балета имени Чайковского, Пермь).

Лучшим режиссером в опере стал Александр Титель, члены жюри отметили его постановку «Медея» (Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко).

Источник: Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации


Мы в Instagram:
 
91posts348followers76following