За опытом, развитием и друзьями (Мария Симонова, газета "Красное знамя")

За опытом, развитием и друзьями (Мария Симонова, газета "Красное знамя")

Аполлинария Мусинова, Анастасия Чеверс и Алексей Шитиков - все приехали из разных городов и работают в театре юного зрителя только второй месяц. Но когда мы общаемся с ребятами в гримерке, то кажется, они давние друзья. Хотя история у каждого своя. Артисты заняты в новой постановке, также их ввели вместо коллег, по разным причинам театр покинувшим, в прежние спектакли. Вероятно, видеть их томские зрители будут часто.

Алексей Шитиков из троицы новичков самый опытный артист. Томский ТЮЗ - второй театр в его жизни. Актер родился в Казани, в 2015 году окончил местное театральное училище.
– Узнал, что в Таганроге нужны артисты, списался с директором, получил приглашение, - рассказывает Алексей Шитиков. - Таганрог - потрясающий город, спокойный, чеховский, чувствуется, что классик там родился. Роли у меня были хорошие. Но нельзя в молодости оседать на одном месте, а город очень располагал к неспешности, считаю, что надо выходить из зоны комфорта. К тому же в театре не было главного режиссера. А я не знаю театра, который что-то бы значил и при этом жил бы без художественного руководства.
Впрочем, в Томском ТЮЗе последние два года главного режиссера тоже нет. Но директор Владимир Казаченко недавно публично пообещал, что такой человек появится еще до Нового года. Так что новички не беспокоятся, уверены, им будет с кем работать. Тем более что они уже участвуют в репетициях спектакля Дмитрия Егорова "Крестьяне о писателях", и работа с этим режиссером из Петербурга для них значима. 
У новосибирской актрисы Аполлинарии Мусиновой удивительное имя. Так ее назвали родители. В детстве она предпочитала вариант "Полина". Повзрослев, оценила фантазию родителей и вернула изначальную версию имени. Хотя для друзей она просто Поля.
Обладательница редкого имени в детстве увлекалась рисованием, училась в художественной школе. Во время учебы в театральном Поля снялась в нескольких фильмах. О работе в "Отце" Равиля Валиева, режиссера с новосибирскими корнями, вспоминает с гордостью. "Это история про репрессии 1937 года, и в фильме есть короткая любовная линия, я сыграла девушку, в которую влюблен герой, - поясняет актриса. – С помощью моего персонажа в фильм добавили романтики".
Третья наша героиня, Анастасия Чеверс, приехала из Красноярска.
- Я выросла в Канске, серьезно занималась танцами, ездила на конкурсы. Думала стать менеджером или экономистом, получить хорошую профессию, - признается Анастасия. – Директор ДК, где мы танцевали, заметила мою эмоциональность, спросила, не думаю ли я стать актрисой, предположила, что хореографии мне мало, загорелась идеей поступать в театральный институт. Мама меня очень поддержала, сказала: "Не поступай на экономический, если мечтаешь о другом". И я поехала в Красноярск, в Академию музыки и театра. Прошла все туры, и мне предложили заочную форму обучения. Но я чувствовала, мастер курса не "мой" человек, у него другая энергетика. Зато меня позвал на прослушивание Валерий Аркадьевич Дьяконов и предложил поступить к нему на следующий год, когда он будет набирать курс.
Мастеру своему Настя очень благодарна, говорит, что именно он увлек ее театром, хотя многие мечтают о кино. К сожалению, свой курс Дьяконов довести не успел: когда его не стало, то работу продолжила его жена, тоже опытный хороший педагог. 
Путь в Томский ТЮЗ у каждого был свой. Здесь искали актеров определенных типажей, тех, кого не хватает в труппе.
- Мы понимали, кто нам нужен, и присматривались к выпускникам нескольких вузов, - рассказывает Владимир Казаченко. – Амплуа имело значение. Нам нужна была травести, маленькая, хрупкая актриса, и нам подсказали, что нужно обратить внимание на Полину Мусинову. Искали высокую, харизматичную девушку и выбрали Настю Чеверс. Нужен был среднего роста пластичный, с хорошим голосом, обаятельный артист, и нам рекомендовали Лешу Шитикова. Возможно, в этом сезоне примем еще несколько ребят, продолжим пополнять труппу. 
Анастасию Чеверс в выпускном спектакле заметил часто сотрудничающий с Томским ТЮЗом режиссер Дмитрий Егоров. Актриса пообщалась с директором и вдохновилась профессиональными перспективами, о которых он рассказывал. Алексея Шитикова с нашим театром познакомил режиссер Павел Зобнин, недавно поставивший в ТЮЗе "Банку сахара". Алексея он заметил на режиссерской лаборатории. В Томск актер приехал удивительно для сибирских краев загоревшим. 
- Мы Лешу увидели, подумали, в солярий, что ли, он сходил, а оказалось, он просто с юга! – смеется Настя. 
Да, южное солнце греет, впрочем, у севера тоже есть свои плюсы. "В холоде ты постоянно борешься, должен двигаться, чтобы не замерзнуть,- полагает Алексей. – Для творчества, для театра это хорошо. И постановки Новосибирска, Красноярска известны на всю страну. Я решил поближе познакомиться с Сибирью и местными театрами. Прежде здесь не бывал, рад, что сразу попал в работу Дмитрия Егорова "Крестьяне о писателях", она по книге учителя и просветителя Адриана Топорова, основавшего здесь коммуну и записывавшего свои беседы с крестьянами о разных произведениях. Как раз изучу для этой работы исторические материалы, заодно и о Сибири, ее прошлом, узнаю больше".
Аполлинария с Томским ТЮЗом начала знакомиться в мае. Ольга Николаевна Рябова, заслуженная артистка РФ, член художественного совета ТЮЗа, приехала в НГТИ посмотреть спектакль студентов и пригласила Полю на работу. Девушка ни разу не бывала в Томске и решила, что, прежде чем соглашаться, надо увидеть этот город. Она прибыла инкогнито, посмотрела в ТЮЗе конкурс "Майский жук", побывала на спектакле "Дубровский". 
- Я счастлива, что после первой же встречи с томскими артистами почувствовала, как они открыты и доброжелательны, - говорит Аполлинария. - Как будто все родственники! Меня и Настю ввели в спектакль "Как Кощей Бессмертный на Василисе женился", и я предложила ребятам пообщаться. Мы с Настей двое суток готовили еду, пригласили всех в гости, у нас было "напольное застолье", прекрасно провели время. У меня чудесная квартира, балкон. Погода в сентябре в Томске вводит в депрессию, а в августе, когда было солнце, я была в эйфории и восторге.
- Приняли нас в театре очень хорошо! – считает и Настя. – В ТЮЗе старшее поколение помогает младшему. Когда у нас с Полей был первый спектакль, то после все к нам подошли,  обнимали, поздравляли… Не в каждом театре такое бывает.
С Томским ТЮЗом новички пока только знакомятся, осматриваются, привыкают к его пространствам. 
Театр – стихия всепоглощающая. Время забирает почти все. С другой стороны, всевозможные увлечения могут пойти артистам на пользу в работе. Мы узнали у наших героев, что привлекает их, кроме любимой профессии. 
- Для меня в жизни семья самое важное, - не скрывает Настя. – У меня есть любимый человек, он музыкант, саксофонист. Пока остался в Красноярске, но мы работаем над этим вопросом. Мое давнее увлечение - спорт, когда разберусь с переездами, непременно найду себе зал, буду туда ходить. Надо держать себя в форме, актер должен всегда хорошо выглядеть. Еще очень хочу вернуться к танцам. Также я с радостью читаю, больше всего люблю русскую классику. 
- В Таганроге частью моей жизни стал тренажерный зал, артист должен хорошо двигаться, - говорит Алексей. – Предлагаю в ТЮЗе организовать занятия для актеров, здесь такой большой репетиционный зал, не каждый театр может подобным похвастаться. Станок, зеркала есть, покрытие отличное. Надо только педагога найти.
Поля решила в Томске начать новую жизнь. "Рассталась с молодым человеком, - рассказывает она. - Самое святое после театра для меня - это кухня! Когда мне плохо, когда мне хорошо, я готовлю. Люблю, чтобы еды было много, красивой и вкусной. Вяжу еще с удовольствием. Понемногу возвращаюсь к рисованию, которое полностью оставила, когда поступила в театральный институт".
Что они ожидают от работы здесь?
- Хочется развиваться в своей профессии. Рада всем ролям, - признается Настя. - Хочу учиться, возможно, еще не все умею, но стремлюсь все освоить. Мне важно не подвести ТЮЗ.
- Для меня, человека южного, значимо знакомство с Сибирью, - продолжает Леша. - И меня очень интересует потрясающий проект актеров Томского ТЮЗа "Дыши свободно". У меня есть задумки, какие эскизы поставить. В будущем собираюсь связать свою жизнь с режиссурой. Хотя и проявить себя как актер, конечно, тоже надеюсь. 
- Я жду профессионального опыта, - добавляет Поля. – Учеба и детство закончились, настало время проверить, на что я способна. И надеюсь, что коллеги станут мне еще и друзьями, я трепетно отношусь к друзьям. Но понимаю, дружбу надо заслужить.
Сезон в Томском ТЮЗе уже начался, идут репетиции спектакля "Крестьяне о писателях", так что у новых артистов работы много. Первая премьера, в которой ребята заняты с самого начала создания спектакля, ждет их в конце ноября.

 

Текст: Мария Симонова

Источник: Областная ежедневная газета "Красное знамя"