Сказка про Васюганское болото со спецэффектами (Виктория Мучник, Агентство новостей ТВ-2)

Сказка про Васюганское болото со спецэффектами (Виктория Мучник, Агентство новостей ТВ-2)

"Сказ об Иване-мастере" открыл новый театральный сезон в Томском театре юного зрителя. В новой версии пьесы томского  писателя Александра Казанцева "Ванюша, Иван Петрович" питерский режиссер Екатерина Максимова постаралась передать сибирский колорит  не только с помощью традиционных народных песен и танцев, но и современных спецэффектов. Так эффект погружения в трясину болотную достигался лазерным шоу и дым-машиной, а дождь лил на сцену прямо из видеопроектора.

Насколько волшебные устройства помогли понять ментальность сибирских болот и тайги при случае оцените сами, что же до самой идеи режиссера познакомить поближе местное население с мифами и легендами Сибири, то она была встречена зрителями на ура.

"В пьесе, которая была написана 30 лет назад меня привлекли имена - Лихоманка, Кривой Ерахта и я стала копаться и разбираться", - рассказывает режиссер из Санкт-Петербурга Екатерина Максимова. "Оказалось, что действительно есть такие персонажи в легендах и мифах, которые связаны с сибирской тайгой и болотами. Я связалась с энографами, почитала литературу про всяких чертей, про домовых, про лихоманок. В русской традиции мы привыкли к бабе-яге, кикиморе, а здесь оказалось, что есть свои местные персонажи. Понятно, что они перекликаются друг с другом, но мне показалось это любопытным. Как и то, что все деревянные узоры, которые украшают дома в Томске, имееют какое-то значение. Раньше люди пытались жить в гармонии с миром духов и все это отразилось в резьбе. Оказывается каждая  завитушечка имеет  свой смысл и оберегает от разной нечисти. Все это не просто так, а попытка найти гармонию между потусторонним миром, соседним миром, который, безусловно, есть. И вообще, мы все здесь немножко гости", - смеется Екатерина.

Начинается "Сказ об Иване-мастере" с того, что вечером за резьбой деревянных узоров заходит разговор о духах, домовых и другой нечисти. Иван-мастер не верит в таинственных существ, но совершенно случайно выпускает злого огнедышащего духа на волю.  Тайга в опасности, горит лес и Иван отправляется исправлять свою ошибку. По пути ему встречаются Лихоманка,  Шишига, Кривой Ерахта и другие лесоболотные герои. Некоторые ему помогают, некоторые хотят угробить, но в итоге Иван всех побеждает и лес спасает. Однако уловить эту нехитрую сюжетную линию оказывается не так-то и просто.

"Только под конец я догадалась, что сказ вовсе не про Ивана, а про заброшенный дом. Совсем непростую историю сегодня нам показали, сюжетная линия для меня не ясна, вернее, она пунктирная. И надо очень сильно напрягаться, чтобы понять, кто есть кто, и в какой момент он человек, а в какой сказочный персонаж", - делится впечатлением от спектакля журналист и критик Татьяна Веснина.

Депутата городской Думы Юрия Исаева несколько запутанный сюжет детской сказки нисколько не смутил.  Главное, чтобы у детей был стимул узнать побольше о своих сибирских корнях, считает он. "Я думаю, что после этого спектакля детям захочется знать, что такое Нарым, Васюганское болото. Я думаю, что они эти вопросы обязательно зададут своим родителям. Я считаю, здорово, что ТЮЗ обратился к этой тематике", – поделился своим мнением после спектакля  Юрий Исаев.

"Бог создал рай, а черт — Нарымский край". Узнать новые сибирские пословицы, послушать русские народные песни  и посмотреть на лесную и болотную нечисть можно будет в течение всего театрального сезона. Афиша на ближайший месяц здесь.

 

Текст: Виктория Мучник

Источник: Агентство новостей ТВ-2