Глухие CОГЛАСНЫЕ: как сделать рэп частью высокого искусства. Татьяна Дутова (сайт "Сибтерра")

Глухие CОГЛАСНЫЕ: как сделать рэп частью высокого искусства. Татьяна Дутова (сайт "Сибтерра")

Трое артистов Томского театра юного зрителя: Всеволод Трунов, Мария Суворова и Игорь Савиных - четыре года назад решили создать свой театр, "Театр эстрадного речитатива "Глухие Согласные им. А.Я". Их творчество знакомо немногим  в Томске – в основном, любителям ТЮЗа и близким друзьям. Это вполне объяснимо: в этом театре не пытаются привлечь зрителя рекламными трюками и акциями, вместо сцены – папка с аудиозаписями в группе "ВКонтакте". Здесь нет никаких границ, кроме одного существенного принципа – быть искренним и выражать свою позицию. Мы встретились с одним из участников "Глухих Согласных" Игорем Савиных и поговорили с ним о современном рэпе и театре, о Боге и о том, как найти свой путь.

 

"Мы не с вами, но в теме"

Молодые зрители слышат знакомые темы и с удовольствием "раскачиваются" под ритмы рэпа, другие – слышат не только хорошую музыку, но и задумываются над смыслом. Театр эстрадного речитатива "Глухие СОГЛАСНЫЕ им. А.Я" – это всегда чуточку больше обычного понимания. Сами артисты называют себя "пиферами", указывая на то, что они в своем творчестве совмещают прозу, поэзию и форму. Максимально раскрыть свои возможности и воплотить это на сцене – главная идея артистов-пиферов.

Игорь Савиных: "Нельзя сказать, что наше творчество – это рэп, как некоторым может показаться на первый взгляд. Да, это близко  к нему, мы даже участвуем  в рэп-фестивалях, но мы себя не считаем рэперами.  Ведь это лишь  музыкальное направление. Мы же театр – синтетическое искусство, которое включает в себя свет, музыку, режиссерские замыслы  и актерские решения. Мы стремимся к тому, что когда-то люди будут слушать наши темы, они будут чувствовать, что это отличается от всего, что им предлагали раньше".

По мнению Игоря, хороших рэперов немного, часто российские рэперы в своем творчестве выбирает незамысловатые темы: "улицы, пацаны, наркотики, невзаимная любовь":

"Подростки собираются в парках с телефонами, проигрывающими треки "Ноггано"  – это модно и популярно. Но разве они станут лучше, слушая песни о наркотиках? Мы против этого и предлагаем альтернативу. В нашем творчестве обыденные вещи, даже молодежный сленг, переплетаются с мифологическими мотивами. К примеру, парню  17-ти лет  все будет ясно в теме "под давлением многоэтажек", но в конце он приходит к тому, что "опалены крылья, что сковал нам Дедал". Пусть он даже в  Википедии прочтет, кто этот Дедал,  но это будет шаг к чему-то более глубокому".

Свою сверхзадачу артисты видят в привлечении молодого зрителя в театр.

"Мы не погружены в мир современных молодых людей, но понимаем, что в нем происходит по каким-то отголоскам и собственным ощущениям. А, значит, сможем говорить с ними на одном языке и помогать им находить ответы.  Если мы понравились своим поклонникам в качестве исполнителей чего-то, напоминающего им рэп, то, возможно, они заинтересуются дальше, и еще больше эмоций у них вызовет наше театральное творчество", - считает Игорь.

И эту задачу артисты выполняют. К примеру, этой весной они организовали дуэль поэтов современности, где непрофессиональные, но талантливые авторы  могли попробовать себя в качестве артистов и исполнить свои стихи со сцены. А чуть раньше, в  2012 году, в ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Зверь", специально к которому "Глухие СОГЛАСНЫЕ" написали темы. В этом спектакле артисты играют  роль модераторов мира, неся свой смысл и правду о нем.

 

"Я ж за правду, жизнь по чести,
Чин  –артиста крик от счастья"

Игорь Савиных – человек театра. Сначала получил диплом с отметкой "постановщик театрализованных произведений, педагог" и благодаря этому образованию попал в Томский ТЮЗ, правда, в качестве актера.  Затем поступил в Екатеринбургский театральный институт, получив специальность актера драматического театра и кино, где учится на третьем курсе. Сейчас Игорь задействован во многих спектаклях ТЮЗа, в том числе сыграл одну из главных ролей в премьерном спектакле этого сезона  – в "Заговоре чувств". Кроме того, занимается со слабослышащими молодыми актерами театра-студии "Индиго". Творчество "Глухих СОГЛАСНЫХ" – еще один способ самовыражения. Игорь, пожалуй, тот человек, для которого смысл жизни – это способность делать и чувствовать что-то большее, чем ты сам.

"Мое творчество позволяет мне оставаться самим собой и выражать себя. Не просто таить где-то глубоко в душе  множество мыслей и переживаний, а выплескивать, доносить свою позицию и оставлять для раздумий людям. Моя позиция: "Бог есть любовь. Вначале было Слово".

"Слово Божье как таковое мы не несем. Но стараемся через себя, через душу, через отношение к Нему, через переживания за все человечество и за каждого отдельного человека привнести в этот мир светлое и доброе. Что я подразумеваю под словом Бог? Бог – это все, что нас окружает. Вокруг нас и в нас. Если что-то в нашей жизни идет не так, возможно, мы делаем это не по зову сердца и души – отходим от Него. Если мы идем на поводу своих принципов, если нам диктует кто-то, что нам делать, то мы становимся не самими собой. Если ты желаешь людям добра и любви, то это правильный и верный путь к Богу и к себе".

Кроме Игоря Савиных, в составе "Глухих СОГЛАСНЫХ" артисты Всеволод Трунов и Мария Суворова. Каждый из них пишет свои темы, а потом все их строки соединяются в одно произведение и накладывается музыка. У каждого свой стиль, свои мечты и взгляды на жизнь, свой опыт – и от этого только интересней.

"Бывает полный контраст, бывает сильное попадание. Но разные мы, а значит, будут и разные слушатели. Каждый пишет то, что ближе к сердцу. Есть темы о творчестве, о том, как мы — поэты — пытаемся  сделать  мир чуточку лучше. Есть темы сокровенные и личные — они касаются любви, разлуки, каких-то личных отношений. И, конечно, социальные, про мир вокруг нас. Мне ближе всего лирическое, гражданское. Я не люблю  говорить во всеуслышанье о личном, поэтому легче и проще ступать широкими шагами гражданской лирики. Но  мои темы выделяются тем, что в них много лиричности, легкости и света".  

 

"Послестрочек"

Я строчка в этом мире
Без точек с запятыми
С ошибками и прочерками
И некрасивым почерком

Подчас без ударения
Но все же с окончанием
Моя строка останется
Как тень в воспоминаниях.

"НедоБродский", глупописец,
Перепевы – перепевов.
Зачеркните, растопчите
Строчку, если надоела.

Я ж за правду, жизнь по чести
Чин – артиста, крик от счастья.
Лучше жизнь сравните с песней –
Не ломая на запчасти. 

 

"Наши темы  – это сама жизнь. Мы играем на сцене, мы любим, встречаемся, расстаемся, у нас рождаются дети, мы деремся на улицах, видим пьяных в подъездах, мы видим небо, облака, дождь, видим, как растет трава и тает снег. И все это дает почву нам для наших чувств и мыслей".

Артисты очень трепетно относятся к персональным мирам своих зрителей. Главный принцип – не навязать свое мнение, а дать человеку повод для чувств и размышлений.

"Образы – это одна из самых главных красок выразительности, которые помогают нашим зрителям и слушателям самим выстроить в голове пифовую картинку. Часто мы только намекаем – сознание людей придумает все намного интересней, чем мы сами могли бы им рассказать, чем дотошно разбирать каждый поворот нашей мысли. Мы хотим, чтобы зритель мог наслаждаться своей собственной картинкой. Когда слушатель прослушает несколько наших тем, у него сложится ряд восприятия, в дальнейшем он будет понимать связь между темами, связь образов. Со временем он углубится сам того не замечая".

Все аудиоспектакли артисты размещают в свободном доступе в группе "ВКонтакте", там же общаются со своей аудиторией. Всего у "Глухих СОГЛАСНЫХ" шесть проектов-спектаклей: "Дневники наедине с собой и всеми", "Библейские рассказы современности", "Рождение", "ФестиваЛьЖИ", "Третьи лица", "Дамы".

"Все-таки мы за свободу творчества. Не всегда есть возможность выдавать наши идеи в такой задумке, в какой изначально хотели. В Интернете не представишь спектакль – его нужно сделать, заснять на видео, да и оно не даст какие-то эмоции. Самая приемлемая пока форма – аудиотреки".

Скоро артисты обещают порадовать своих слушателей первым альбомом. Отдельные треки уже вышлив рэп-сборниках, в том числе "Пыльная кассета андерграунда" в г. Пермь. Кроме того, артисты рассказывают, что заняты большой работой над спектаклем  "Глухих СОГЛАСНЫХ". Его подробности и идею держат пока в секрете.

http://sibterra.info/News/2013/10/31/gluchie-soglasnye