Есть ли жизнь на планете Лысина: в ТЮЗе состоялась премьера спектакля московского режиссера. Полина Щедрина (сайт "Сибтерра")

Есть ли жизнь на планете Лысина: в ТЮЗе состоялась премьера спектакля московского режиссера. Полина Щедрина (сайт "Сибтерра")

В действующих лицах спектакля "Планета Лысина", премьера которого состоялась сегодня в Томском ТЮЗе, числятся только четыре человека: Водитель, Девушка и два Ропика. Вернее, человека среди них только два – Водитель и Девушка без имен. Ропики же и вовсе прилетели с другой планеты. В этом спектакле у героев нет имен, а в диалогах совсем нет слов, произнесенных по-человечески. Но почему-то и актеры, и зрители понимают друг друга без слов. Мы побывали на генеральной репетиции спектакля и увидели, как живет планета Лысина за кулисами.

Детский театр в хэштэгах

Историю о крошечных инопланетянах, которые потерпели крушение на лысине водителя автобуса, придумал вместе с женой режиссер спектакля Юрий Алесин. В Москве у них есть свой детский театр "Снарк", который создает удивительные постановки для самых маленьких на серьезных исследованиях европейского детского театра. На сайте театра "Снарк" афиша сделана с помощью хэштегов –  #интерактив #философия #без слов #живая музыка. Там ставят пьесы про капельку воды по имени Дзынь, про путешествие  бумажного кораблика, сделанного одиноким человеком. "Планету Лысину" изначально хотели поставить в родном "Снарке". Но, как это часто бывает с детскими театрами, денег на собственный спектакль у них не было.

"Я рассказал историю Илье Ротенбергу (художественному руководителю томского ТЮЗа — прим.ред.), и он предложил поставить ее у себя. Это будет уникальный для России спектакль для самых маленьких детей, без слов, сделанный на стыке мультипликации, пантомимы и кукольного театра", пообещал режиссер Юрий Алесин в интервью медиа-проекту фестиваля театральных открытий "Карабас".

Эксперты бы назвали техническое и художественное оснащение спектакля видеоинсталляцией. Или еще изящнее – видеоарт. Но детям, слава Богу, еще далеко до таких понятий. Они не видят никаких инсталляций, они видят летающие и гудящие в темноте космические корабли. Затем – вереницы планет через прожектор. Отражения чьих-то маленьких лапок, ласково говорящих друг другу: "Бари-бари. – Пыр-пыр-пыр". Вдруг в окошке корабля показывается камень. "Метеорит!" – думает догадливый зритель. Корабль обречен: он падает, а за иллюминатором мелькают звезды, планеты, астероиды, зелено-голубая поверхность, вереница крякающих уточек и что-то большое, круглое, розовое.

Так началась жизнь на необитаемой прежде планете под названием Лысина.

"Лысина, внимание, мотор"

До премьеры два дня. Перед началом репетиции актеры пускают специальным "пистолетом" мыльные пузыри. Нажмешь на кнопку – из дула пистолета вылетают десятки кругленьких пузырей. Помощник режиссера Татьяна Гуполова сердится:

"Это последние пузыри, больше таких не будет!".

Актеры по-доброму смеются и прекращают тратить реквизит.

Приготовления к показу: к боку планеты Лысина ножницами прибивают полоску меховой ткани – это будут волосы. Настраивают прожектор. То и дело слышится:

"Лысину приготовили? А где твоя лысина? – Моя лысина на месте, в гримерке лежит".

 

Лысин на сцене две. Первая – большая, круглая и плоская. Это и есть та самая планета Лысина, давшая спектаклю название. Вторая лысина – очень прозаичная и совсем не космическая. Она находится там, где ей и полагается находиться – на голове Водителя автобуса. Эти две лысины живут разными жизнями в разных плоскостях. Сама сцена делит их на два пространства: слева стоит планета, справа живет водитель. Друг с другом лысины никак не пересекаются. Но внимательный зритель подметит: лысина-то одна и та же! Просто ракурсы разные: один – глазами пушистых инопланетных существ Ропиков, чей космический корабль совершил аварийную посадку на лысину Водителя. Эти Ропики такие крошечные, что объемы человеческой головы для них представляется в каком-то планетарном масштабе. Другой ракурс – взглядом Водителя автобуса, который смотрит по телевизору утреннюю гимнастику, без энтузиазма идет в душ, водит свой желтый автобус, влюбляется, кормит 

картонным батоном уточек в пруду, мечтает и даже не догадывается, какая жизнь обосновалась у него на голове.

А на планете Лысине тем временем рождается маленький Ропик. Жизнь идет вперед, даже когда ваш летательный аппарат терпит поломку в открытом космосе. Еще лучше она идет вперед, когда на чьей-то ничем не примечательной лысине образуется межгалактическое поселение. Так и наша жизнь становится более примечательной, что ли.

 

 

http://sibterra.info/News/2014/2/22/planeta

 

 

 

 

 


Мы в Instagram:
 
91posts348followers76following